跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

愛心下的創意-太陽能手提箱

102/03/18 瀏覽次數 14098
1名美國産科女醫生因在非洲尼日利亞醫院工作時之經驗,發現當地由於經濟落後,電力供應短缺,醫院産房並無足夠電力照明,結果造成産婦難産或其他相關併發症死亡之慘狀,於是發願要帶光明到黑暗的産房,因此發明了太陽能手提箱。2013年1月21日,該醫生並在美國聖荷西教導學生:「如何以新科技幫助需要幫助的人,體現為大我奉獻的精神。」

人們對於太陽能電池的認識,大都將它視為能解決能源危機的再生能源,或是能減緩溫室效應的綠色能源。然不論是再生能源也好,或是綠色能源也好,兩者的重要性都是無庸置疑的,但就目前全球經濟局勢來看,太陽能電池的推廣並不如預期,甚至近年來的蕭條景象還讓整個太陽能產業陷入了極大的危機。究其原因,除了各國所質疑的中國傾銷外,太陽能的發電成本居高不下,或許才是真正的主因。

事實上,除了備受關注的能源危機與溫室效應的議題外,近二十年來,太陽能電池還扮演著另一個重要的角色─愛心散播者。它讓處於經濟弱勢的偏遠地區在夜間也能分享太陽所帶來的光與熱,例如:「非洲一盞燈」就是1個典型的範例。在台灣中區職訓中心曹行健主任號召下,乃結合中部科學園區太陽能與發光二極體(LED)廠商,共同打造出「非洲一盞燈」傳奇:這一盞LED燈利用白天太陽能電池所充的電,在晚上不僅照亮了布吉納法索學童的書本,也點燃了他們未來的希望,當然也為台灣贏得了友誼,更為廠商帶來了商機。類似的愛心傳播事蹟可說是不勝枚舉,不過,這裡面除了愛心外,也充滿著由愛心所激發出的創意,底下將介紹來自愛心下的創意─「太陽能手提箱」。

「太陽能手提箱」之創意乃來自美國蘿拉史黛秋醫生在多次親身經歷斷電慘狀後,深深體會讓醫院擁有可靠的電力供應是一件刻不容緩的事,因此在愛心驅動下而萌發出利用太陽能來儲存足供產房與急診室照明所需電力的想法。

由於史黛秋醫生的丈夫─哈爾阿倫森乃是從事太陽能設計的工作,於是兩人一起為尼日利亞醫院設計了1個大型、永久性的太陽能裝置。不過,因史黛秋醫生同時希望能先有1個小型的太陽能裝置,可放在旅行箱裡方便出入海關,也方便為醫院同事介紹太陽能裝置的各種功用,於是「太陽能手提箱」誕生了。

當史黛秋醫生介紹完「太陽能手提箱」的裝置後,尼日利亞醫院的人並不讓她帶走手提箱,且在尼日利亞其他各地的醫療診所都希望她能為大家提供這種既簡單又方便的電力供應系統。不僅如此,世界各地還有許多偏遠區域也希望能獲得「太陽能手提箱」,於是在愛心趨使下,夫妻兩人乃共創了「We Care Solar」組織,並製作「太陽能手提箱」,希望以太陽能技術來改善貧窮落後地區的電力供應。

由「太陽能手提箱」的創意,我們不僅感受到人類最真摰的愛心,也看到了太陽能科技無遠弗界的遠景,人類的永續發展也必然與太陽能科技息息相關。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
OPEN
回頂部