跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

連鎖商店和名店的決勝之道:一流的POS系統與服務

105/12/28 瀏覽次數 1294
銷售點系統(Point of Sales,POS)的發展已有多年,但大多數的消費者在享受良好服務之際,可能並不知道POS系統為商家和消費者所帶來的方便和利益,更可能亦不明白POS系統已是很多名店和連鎖商店在經營上的決勝之道。

POS系統通常是指由主機和店舖終端機(Store Controller)所組成,並以結帳櫃檯的收銀機作為收付現金及輸入交易資料的終端機。當收銀員透過光學掃描器,讀取商品條碼,或人工輸入產品的編號時,POS系統就從主機資料庫中擷取該商品的價格,顯示在收銀機上,最後將客戶所買的全部貨款加總、收款。

POS系統所收集到的銷售資料,經過電腦處理、分析,有助於商品組合、庫存管理、陳列管理、促銷及價格策略等決策分析。POS系統也提供存貨計算、銷貨分析、產品分析等有關會計或管理決策的功能,某些POS系統亦可處理賒購交易。此外,POS資訊尚可作為擬定商品政策和競爭策略的基本資料。

以幾家應用POS系統所成功的連銷店與名店為例,像統一超商7-11的POS系統,納入了氣象預報資訊的功能,可協助門市人員進行銷售及訂貨預估;全家便利商店則將預付卡及遊戲點數卡的功能加進POS系統,不但將物流變成資訊流,也能追蹤商品銷售資料降低失竊的風險。另外,康是美藥妝店則結合客戶關係管理,針對會員進行促銷;屈臣氏則連結POS系統與商業智慧(Business Intelligence,BI)可以更靈活,因應競爭。

此外,台灣知名餐飲集團運用之服務模式結合客製POS系統,從顧客到達店門口開始拿號碼,到等待入位的時間中,都有親切的服務生用多國語言接待,客人完成點餐後服務人員會到工作檯,在設有觸控式面版的POS電腦點餐系統下單,輸入人數、國籍、餐點或是少油、少鹽等特殊需求。POS系統會依據各國客人習慣的用餐順序、個人愛好口味、自動排好點菜單的出菜順序,並把資料傳到後場廚房進行備料、烹煮。服務人員也利用電腦系統,調整上菜速度。這個享譽國際的名店服務,其基礎也正是來自於建置完備的POS系統!
 
(本文由科技部補助105年度《「新媒體科普傳播實作計畫」─以環保永續、環境教育、財務金融、應用科學暨新媒體藝術等領域為例》執行團隊撰稿)

責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系
OPEN
回頂部