跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

早餐的重要性:舊常識新反思

103/12/26 瀏覽次數 4614
在世界各地許多國家,許多人們從小就被教育,早餐是一天裡最重要的一餐。我們必須每日進食早餐,為即將開始的一天提供足夠的能量,這是一個很普遍的觀念。但是一個新研究對這個觀念提出了挑戰:「也就是早餐,或許沒有那麼重要」。貝茨博士(Betts)研究團隊於2014年9月在「美國臨床營養學」期刊(The American Journal of clinical nutrition)中發表了一個研究,名稱為:「早餐的能量平衡和健康的致病作用:以成人為主的隨機對照試驗」。

該研究想要找出早餐與健康之間的關聯,將21歲以上的成年人分為兩組來作為實驗對象:禁食組和早餐組,並且觀察他們所攝取的能量變化,研究結果發現早餐組和禁食組在能量補給上,並沒有顯著的變化;換句話說,定時吃早餐並沒有在提供能量成分上有額外的幫助,不過研究結果也發現,定時攝取早餐的人的血糖數值比較穩定,很重要的是研究調查指出,由於早餐組的人有比較規律的生活習慣,也因此身體機能更加健康。也就是說,早餐本身對健康影響的絕對性可能需要被重新省思,但這個研究的結果可能讓早餐變成一個健康生活習慣的指標。

另外,布朗博士(Brown)的研究團隊,在2013年9月發表在「美國臨床營養學」期刊(The American Journal of clinical nutrition)上的論文指出,我們對早餐的「信仰」,可能超過了它真實的效益,早餐所能賦予的能量沒有這句話所形容的那麼誇大。該研究認為人們對早餐的迷思可能是因為光環效應(Halo Effect)的影響,我們從印象中推斷出對於事物的準則,並作為想法上的連繫,然後因為吃早餐確實不是沒有益處的,所以我們開始深信這種價值觀,並且漸漸誇大了早餐對於我們的重要性。

然而在2000年1月在「英國營養學」期刊(British Journal of Nutrition)上發表的一個研究,是關於年輕健康男生的短期飲食和代謝實驗,該研究為探討高能量(高卡路里)和低能量的早餐對於人體的影響。實驗結果指出,提高早餐的能量不見得有益於身體的吸收,也就是說刻意的食用高能量的早餐,未必會對身體健康造成任何有益的影響。這也表示吃早餐並不是單純攝取高能量的食物就會更有效果,應該要聰明吃早餐,吃多元的食物,針對自己的體質做出適當的選擇,這樣做會使自己的代謝更有效率,而代謝的效率也會影響到健康。

 隨著科技的日新月異,我們擁有更多的資訊可以去判斷事物的真偽,各種流言蜚語自然就不攻自破,但是我們所累積的習慣和信念,卻沒有辦法那麼容易的識破和看穿,至於早餐到底要不要吃呢?雖然我們已經知道早餐不是最重要的一餐了,但是不可否認每天吃早餐,會逐漸讓人養成一種習慣。漸漸的生活會過得比較規律,而讓人變得更有元氣,代謝也會比較有效率,早餐其實還是含有人體所需的能量,只是沒有我們想像中的那麼關鍵。我們從上述幾篇研究中,可以得知如果想要活得更加健康,比起吃早餐,規律的生活習慣更重要。因此,我們應該把吃早餐當作是一種良好生活習慣的一部分,而不是一種建立在觀念上的教條。(本文由科技部補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:陳思維|義守大學 數位多媒體設計學系
 
OPEN
回頂部