跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

災難救援「網」前衝(四):網路防災地圖與防災APP

103/04/09 瀏覽次數 4623
台灣每年的夏季常有颱風來襲,其帶來的災害總發生於轉瞬之間,於是災前的防範工作便十分重要。政府部門以廣告來宣導防災,也會發送防災地圖給居民。民間企業部分,知名網路公司也推出線上版台灣防災地圖,曾在2013年8月的康芮颱風來襲之時,發揮強大的作用,人民可以透過網路掌握即時颱風動態、雨量資訊、交通情況等,為民眾的防災工作更增添一份保障。

防災地圖是將災害的防範與救援資訊繪製於地圖上,常見的如地方或學校會繪製防災疏散圖,如遇到地震或火災時,該區的人們便可以依照圖上的建議路線與避難位置,快速地疏散到安全的地方,以避免災害發生時,人們因驚慌失措而造成疏散上的困難。除了避難場所之外,有些地區的防災地圖也會繪製災害潛勢圖,如降下大量豪雨後,可能會淹水的範圍、或是土石流的潛在流動區域等災害警訊。這些防災地圖通常經由地方政府或消防局進行發送,讓民眾可以在災害發生前先做好準備,把災害的影響降到最低。

知名網路公司Google內的災害應變小組,是透過使用其內部資源,如地圖、尋人工具、觀察報等網站工具來進行天災的資訊報告、災後協尋等工作。曾在2010年海地大地震、2011年的日本大地震時,即時呈現災害資訊,並提供使用者進行查詢。隨著2012年該公司在台灣推行災害應變計畫並設立據點後,與政府相關單位合作的線上版災害警示系統與台灣防災地圖也正式啟用。使用者只要進入防災地圖網頁,便能獲取中央氣象局、水利署等災害防治單位提供的即時資料;若想要知道某地區的受災狀況,也只需在搜尋關鍵字「災害+地區」,例如「颱風+台東」,便能搜尋該地的災害相關之警戒資訊。該防災地圖網頁於2013年8月的康芮颱風侵台時,便發揮即時功用,民眾可以查詢各地即時雨量資料、土石流警戒區等資訊,讓民眾能做好防颱準備。

除了實體與線上版的防災地圖之外,行動版的防災APP也開始派上用場,例如消防局開發的行動防災APP,讓使用者可以在手持裝置上看到最新的氣象雲圖、颱風資訊、雨量資訊等內容;相關的APP還有經濟部水利署推出的行動水情APP、行政院水土保持局與逢甲大學GIS中心合作的土石流防災資訊APP等,都可以讓使用者輕鬆取得政府單位所提供的淹水災情、土石流警戒資訊等即時資訊,讓民眾隨時隨地都可以關注災害資訊,為防災的準備更多一份保障。

透過防災地圖進行災害防護已經行之有年,近幾年網路與行動裝置的快速發展,讓線上與行動版的防災地圖功能可以更加完善,民眾也可以更容易取得災害資訊。全國各地,甚至是國外的使用者,也能透過線上版防災地圖即時得知災情較為嚴重的地區,了解該地可能需要物資或人力上的支援,並獻上自己的一份心力提供幫助,讓災後的重建作業能夠較快速地進行,降低災害帶來的後續問題。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年2月)

責任編輯:林芬慧│國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊
OPEN
回頂部