跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

小丑魚和海葵是好朋友

103/08/18 瀏覽次數 12166
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

●潛水夫OS:唉…前陣子失業去找工作,結果被那些爾虞我詐的工作文化搞得很失望,看來看去還是待在海底世界,跟善良單純的魚兒相處最快樂了。今天水哥我,就要去找小丑魚散心,看看心情會不會比較好一點,走吧~~~

● 小丑魚OS:嗨,水哥,好久不見,這陣子你在忙呢?

●潛水夫OS:我去找工作啊….唉,別說了!

●小丑魚OS:工作應該很難找對吧!我從海底衛視臺都知道人類世界的狀況喔!沒關係,慢慢來啊。

● 潛水夫OS:像水哥我那麼優秀,當然有找到工作啊!只是我受不了現實的官場文化,不是我利用你,就是你利用我,噁心死了!

● 小丑魚OS :哈!哈!原來是這樣子,那我跟你舉一個例子,你大概就能接受了。

● 潛水夫OS:喔…! 是什麼事?說來聽聽!

● 小丑魚OS :你們大概都知道,我跟海葵是好朋友吧!可是其實我們只是在互相利用而已。

● 潛水夫OS:不會吧!海葵不是都會保護小丑魚,免於受到其他敵人的攻擊,你怎麼說你們是在互相利用呢?

● 小丑魚OS:沒錯啊!我們小丑魚最喜歡和海葵生活在一起了,雖然海葵有會分泌毒液的觸手,但因為我們小丑魚身上也有獨特的黏液,所以海葵傷的了別人,卻傷不了我們,反而成為我們的守護神,所以我們最喜歡躲在海葵叢裡面。

● 潛水夫OS:所以你的意思是說,平常你們都是在利用海葵保護你們而已囉!

● 小丑魚OS:我們當然也不是厚臉皮的白吃白住啊!有時候我們會幫海葵清理廢物,有時找到食物拿回家來,這時候海葵就有免費的大餐可以吃了,所以小丑魚和海葵是互利共生的好朋友,因為這樣,我們才能一同在海洋裡頭悠遊度日。

● 潛水夫OS:哇!我聽懂你的比喻了。你故意說你們是互相利用,其實是互利共生的關係!我知道了,人跟人之間也有這樣微妙的關係,我不會排斥去找工作了,小丑魚,謝謝你囉。

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第87則
城市廣播網製作播出
科技部補助
OPEN
回頂部