跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

罹癌個案的身心煎熬–常見的症狀困擾與症狀群集

104/02/05 瀏覽次數 12563
很多罹癌個案在尚未罹患癌症前,在生活上是熱情有活力的,每天總不時出現爽朗的笑聲,輕鬆、愜意的談話,家庭和工作間縱使忙碌,卻也愉快。在得知罹患癌症時,他們可能因為對病情的不熟悉、內心的擔心害怕,以及面對疾病診斷和各項治療時感到焦慮和痛苦,導致情緒備受衝擊,一則是因為醫學至今仍無完全有效控制癌症之治療方法,二則是各類治療方法所引起的身心變化及副作用,因此,影響層面包括面對生命的失控及不確定、死亡的威脅、形體上的改變以及治療的副作用等。

被診斷為癌症對一個人而言是很大的心理衝擊,癌症衝擊力有如重力的猛然撞擊,個案的人生在當知道罹患癌症的幾秒內就改變了。近年來,罹癌的年齡層有年輕化的趨勢,有的個案在人生中最璀璨的黃金時期或學生時期得知罹癌,本應是灑滿陽光的生活,隨之而來的卻是憂鬱情緒嚴重。臨床上,罹癌個案要承受癌症以及治療所造成的痛苦與不適症狀,罹癌個案常因疾病本身或抗癌治療而同時經歷多種複雜的症狀,研究指出:癌症導致的身心煎熬症狀經常為好幾個症狀同時出現,亦即有「症狀群集」,三個以上彼此互有關連的症狀便可稱為一個症狀群集,例如:焦慮和憂鬱、疼痛、噁心、腹瀉、疲憊、認知障礙等等,這些症狀所產生之結果,不僅降低癌症個案的身體和心理功能狀態,並會間接影響個案及家屬之生活品質。

很多文獻或研究同時探討疲憊、身體功能、憂鬱症狀和生活品質,這四個罹癌後帶來的不舒服症狀。疲憊是癌症個案最常主訴、最盛行、且最為困擾的共同症狀,癌症帶來的疲憊與一般生活帶來的疲累是不一樣的,身心疲憊帶來的影響甚至比噁心或掉髮更常令癌症個案困擾,而且會與其他副作用,例如與憂鬱並存或互相影響,在這樣的情況下,癌症症狀控制若以個別症狀來單一處理或治療將會遇到許多瓶頸,面對這樣複雜、多變且成群集出現的症狀困擾,針對症狀群集的同時治療的概念須適時的導入在臨床照護中。

癌症是一個壓力來源,面對病情與生命的不確定性,或隨著死亡陰霾逐漸的逼近,會造成心理及情緒上的負向影響,2014年一篇在《Journal of Clinical Nursing》期刊上的研究發現,有高達三至五成的罹癌個案有焦慮或憂鬱等情緒困擾,有生氣、傷心、焦慮、哭泣等負向心理情緒反應,加上身體上的不舒服,導致個案對罹癌後的人生感到無力與無助,所以我們可以了解癌症本身和憂鬱的情緒表現是息息相關的。憂鬱與癌症個案的存活率、疾病復發狀態有關,憂鬱亦會減低對疼痛的忍受程度,甚至影響個案面對疾病、治療和癒後的適應能力。另外、憂鬱及焦慮情緒也會使得疲憊感增加。總括來說,憂鬱、身體功能變差與疲憊是癌症治療時常見的症狀,而這些都會影響到個案的生活品質。

對癌症個案而言,癌症治療是一段艱辛的漫長路程,面對癌症治療期間的各項挑戰,個人的壓力與感受不同,每個人的情緒反應各有差異,若無法有效的改善這方面的問題,個案將不斷重複經歷這些令人不舒服的感覺。臨床醫護人員都希望罹癌個案不要被壓力擊倒,希望他們能很快的調整心情,增強勇敢面對疾病的正面力量。維持穩定的情緒狀態,不但可以提昇抗癌能力,又能增加治療的效果,是面對艱辛抗癌過程的不二法門。(本文由科技部補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫II 103-2515-S-214-002」執行團隊撰稿)

責任編輯:蔡夙穎       
審校:蔡夙穎

OPEN
回頂部