跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

與地震共存 :橋梁監測

107/01/31 瀏覽次數 1450
台灣處於歐亞板塊和菲律賓海板塊交界處,地震頻頻,921大地震後,國研院國震中心極力推動地震減災三部曲,希望能降低地震的危害。三部曲分別是:震前推動建築物的耐震評估與加固,保障居住安全;震時利用地震預警系統,在強震來臨前提早預警;震後運用災損評估系統,即時將受災情況通報給相關人員。此外,橋樑安全在近年也成為國震中心研究的重點之一。本集介紹國震中心研發的相關技術,讓觀眾對地震、防災有更深入的了解。
 
本集本段重點
 
國震中心的李政寬博士,投入十多年研發出一個不受天氣影響,不需要人力巡視,就能可以24小時監控的光纖監測系統,稱為「光纖光柵」。
創用 CC 授權條款 姓名標示─非商業性─禁止改作

本著作係採用 創用 CC 姓名標示─非商業性─禁止改作 3.0 台灣 授權條款 授權.

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。 使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。
閱讀授權標章授權條款法律文字

OPEN
回頂部