跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

曠時攝影–體會時間消逝之快

103/04/16 瀏覽次數 7054
攝影是凝結時間的藝術,也是種改變時間的藝術;有一種電影創作方式Stop Motion(停格動畫),就是一張張拍攝,一個動作位置拍攝一張,移動位置後再拍下一張,逐張拍攝成一個完整動作或鏡頭,再以正常電影速度一秒24張播放,就是一段影片,這影片叫做「動畫」,會動的「畫」。
 
常見的時間濃縮攝影是曠時攝影,也稱為縮時攝影、間隔攝影,是種改變拍速度、速率的技術,與影視作品中常見的慢動作、高速攝影,概念相反。
 
曠時攝影常拍攝緩慢移動的物體,長時間不易觀察的些微變化,曠時拍攝後,以標準速度播放影片,呈現快速流動雲朵、潮汐,常展示從未有的視覺經驗,大自然的奧秘一目了然,將一段時間過程濃縮而成數秒間,一朵花從發芽、含苞到綻放,原來要數天的功夫,曠時攝影能讓觀者一瞬間感受到生命的成長,體會時間消逝之快的感傷。
 
曠時攝影呈現的是影片格式,但通常不是影片拍攝,而是由相機拍攝照片而成;若是由影片拍攝,後製將速度轉快,確實可行,邏輯沒錯,但每秒24格的拍攝影資料,曠時影片要長時間的拍攝,攝影機需要龐大電力與儲存容量,限制拍攝時數,且後製加快放映,也仰賴後製設備的性能。
 
雖然曠時攝影的速率可任意調整,但設定主題與拍攝時間長度、決定拍攝的間隔與每次拍攝的格數,是曠時拍攝的三個概念,透過這三個參數可知影片長度。常見的曠時拍攝主題如植物生長、建築物施工、城市流動人群等,這類主題短則幾小時,常見是幾天,而電視或網路媒體每秒鐘是30格,電影是24格,若我們一小時拍攝一格,一天只拍攝24格,幾乎一秒鐘展現24小時一天的變化,若十分鐘拍1格,一天144格,就是6秒鐘。
 
曠時攝影作品的特色,使用在商業宣傳、科學影片的案例極多,如科學家在冰河兩側,架設攝影儀器觀察聖嬰現象以了解冰河退縮的速度;而展示都會的繁華、人潮車潮上,城市脈動與人員的流動,是種視覺感強烈的類比,也常是行銷議題影片的主題。另有一些令人感到視覺驚豔的曠時作品,是在拍攝同時,也移動攝影機,讓畫面產生前後景的豐富層次,或呈現速度多方向流動,同時有攝影機運動方向,畫面中星空與地球自轉的流動,若非曠時攝影是觀察不出震撼的視覺層次。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯: 蔡美瑛 | 世新大學廣播電視電影學系

OPEN
回頂部