跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

從積木觀察世界–無線感測積木

103/04/10 瀏覽次數 13003
看似玩具的扁狀方體積木,透過不同顏色積木組合,可用來作為酒精濃度的感測器,亦可從事體感遊戲,這正是國家實驗研究院晶片系統設計中心近期發表的無線感測積木,為全球第一套以積木概念設計的感測裝置,其特色即是不同感測元件可像積木一樣堆疊,組合成不同功能和應用的感測器。

無線感測積木可透過偵測生活周遭的物理量,將其轉換成數位訊息後再呈現在顯示器上讓觀察者識別。無線感測積木有四種類別,分別為電池積木提供無線感測所需電力,各式感測積木具有不同偵測環境物理量功能;計算積木將環境接收後的資訊進行分析;無線積木提供通訊功能傳遞分析後的資訊。這種積木化的概念可針對感測需求組裝需要的積木,讓四種功能的資源利用更有效,以及感測器組合的變化性更豐富,例如將壓力、溫度、濕度等環境測量感測積木搭配電池積木、計算積木以及通訊積木即可將環境的情況顯示於App。

目前無線感測積木已有實際應用,以感測積木拼組成的可攜式酒測器,可分析您目前酒測指數以提供適當建議,減少交通事故發生,另外國研院亦成功利用感測積木組裝姿態感測學習系統,能夠自動分析運動姿態,並提供矯正建議以降低運動傷害。還可以結合學習演算法,組合成為「姿態感測學習系統」,更具有市場和商業價值。

無線感測積木的發展,朝向操作簡單化、體積小型化、應用簡單化、感測種類更多元化等方向前進,並搭配智慧型手執裝置與app應用在各種產業上,像是醫療復健或是幼兒照護等,不僅便利的攜帶在身上,亦更貼近我們的日常生活。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年2月)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊
OPEN
回頂部