跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

人體通電能烤熟魚、蝦 你覺得是真?還是假?

104/12/02 瀏覽次數 1981
對岸盛傳有位奇女子,不但能雙手接電,點亮燈泡,更恐怖的是…她竟然還能承受高電壓,並在3分鐘內烤熟一條生魚!

沒想到老師與要小兵一起比照影片表演,結果卻大不同。老師手上的魚會熟,關鍵就在於:鹽!因為鹽水可以導電,如此魚肉就能導電生熱,藉由電能來烤熟。此外表演時,老師左手握著零線貼住盤底,右手抓著絕緣的電線,火線則挾在魚的尾巴。所以全身只有托著盤子的手碰到零線,如此電流只會由盤中央經過魚的尾巴,不但人體是安全的,甚至連魚前半身都沒電流經過呢!

不過最後老師還是真實不作假的表演了烤熟鹽蝦的實驗。根據歐姆定律:電壓固定,電阻與電流成反比。以110伏特電壓而言,老師可忍受1.7毫安培電流,高出一般人的5毫安培。那是因為老師常做實驗被電電到,再加上手掌粗糙,長時間下來對電的耐受值就比較高嘍!

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
OPEN
回頂部