跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

牛肉安全嗎?

100/04/28 瀏覽次數 12759
發媽:啦啦啦…我們,我們這一家,今天吃牛肉!

柚子:那還不是我數學考滿分!

發媽:唉呦!真是託你的福啦!哈哈

橘子:媽,之前新聞不是都有在報導「狂牛症」嗎?那我們還可以吃牛肉嗎?

發媽:狂牛症?ㄟ是啥?(台)

橘子:就是牛感染病毒,牛還會死亡,如果我們吃了生病死掉的牛,也有可能會得到狂牛症喔!

發媽:蝦米(台)!!!!ㄚ這這這…丟掉又怕勝(台),ㄚ吃了又驚…ㄚ這這這…

發爸:咳!狂牛症正式名稱為牛海綿狀腦病,就是腦組織會有類似海綿構造的微小空洞,症狀是搖頭晃腦、動作不協調、後肢無力、性情狂躁,最後倒地死亡。最早的狂牛症病例出現在 1985 年的英國,當時並不清楚牛隻為何會感染狂牛症,推測是飼主為了補充牛隻蛋白質、礦物質、鈣等等,餵食牠們吃患有羊搔癢症的羊屍體製成的肉骨粉而感染的。

橘子:那我們吃到有狂牛症的牛也會生病囉!

發爸:咳!是的!我們人類如果吃到,也可能罹患新型庫賈氏症。這是人體內正常普恩蛋白變性所致,腦組織同樣會出現空泡海綿狀的病變。科學家從患者腦組織切片中發現他們的腦部有變性蛋白沉積,也就是可明顯看到變性普恩蛋白聚集在一起,此特徵十分類似狂牛症的病變。現在政府都會管制進口牛肉,我剛剛已經看過包裝,我們可以安心吃。

發媽:喔!好加在(台)這樣就不會浪費囉!

專家解說

剛剛爸爸告訴我們狂牛症的全名就叫作牛的海綿樣腦病變,那麼這個病變最重要的一個致病來源就是所謂的普恩蛋白,這是在1982年由美國的普西那醫生所發現的,這種蛋白呢是具有傳染性的一種蛋白粒子,由於它的這個粒子,具有抗熱性又耐化學處理,也不容易用蛋白酵素分解,所以對使用者來說是一個很大的潛在的健康危機。

普恩蛋白普遍存在在動物的腦、頭顱、眼睛跟三叉神經節,以及脊索、脊柱、背跟神經節、扁桃腺及迴腸末端等等的部位,在肌肉中也有它的蹤跡哦,所以如果人吃了具有普恩蛋白的這種汙染的這種肉品也會得到狂牛症類似的症狀,發生在人身上就叫作庫賈氏症,由於食用狂牛症的這個肉製品而得到的庫賈氏症叫做新變型的庫賈氏症,那麼罹患的人,早期會有憂鬱、焦慮、幻覺,慢慢的會出現走路不穩、行動困難並且產生一些無法自主的肢體動作,最後導致智力衰退、精神障礙等癡呆症狀,多數的患者,都非常的年輕,平均年齡不到30歲,而且在患病之後病發之後一年內就會死亡。

目前狂牛症是無藥可醫的,預防最重要,所以避免使用來自疫區受到狂牛病變性蛋白汙染的牛羊的內臟、脊髓、骨頭,以及避免使用相關的製品,譬如說萃取至疫區的牛羊的膠原蛋白用來美容或是醫療的用品才是上上的治法之策。

OPEN
回頂部