跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

幸福科技–德性的科技

105/06/02 瀏覽次數 3640
日前醫學界有個重大的新聞,就是全球首例換頭手術將於明年動刀。手術若成功,將可幫助肌肉萎縮或是身體器官病變無法治癒等病患換上一個健康的身體。然而這卻是具有高度道德爭議的手術。首先,重獲新"身"的患者要面對自己陌生的身體,在心理層面是個考驗。其次,患者日後若生下後代,小孩將具有捐贈者的基因。患者和孩子終將面對這個道德上、心理上殘酷的考驗。因此,這項劃時代的科技或可擊敗過去無解的疾病來幫患者續命,但也帶出深層的道德問題。這也是人類高度發展科技必須面對的課題。
 
科技型塑人類的生活方式和生存型態    

科技不只是技術、工具,更是一種生活方式、行為模式、思維型態和關係型態(包括人與他人、社會、自然環境,乃至自己的關係)。科技影響甚或決定我們如何生活和生存,也影響我們對世界、他人和自己的觀法。例如在鐘錶發明之前,人們相約午後在市集廣場碰面。這個「午後」以今日來看是相當長(至少不算短)的時間。這種計時方式也決定或影響人的生活作息、互動模式,以及生產和商業形式等關係型態。鐘錶的發明和普及化之後,不需再有冗長的等待時間,互動更迅速和精確。不僅如此,人類的生活和生存方式,包括人際互動、相處模式,乃至經濟和社會結構的運作型態等,也因之改變。又如鐵路成就了美國的經濟,促進了國家的富強,高鐵的運作成就了台灣的一日生活圈,這些都是例證。蒸汽機、有線電話、電視、無線電話、電腦、智慧手機、雲端、大數據等科技的成果及其普及化,都影響和改變人類的生活和活動方式。
 
科技、道德與人類社會生活  

道德規範人際關係,判定行為和關係的對錯。道德出現及運作於人類社會,規範或決定人類的社會關係(例如倫常)、社會運作和生活方式。道德在規範人類的關係和行為時,也界定何謂人。科技和道德都影響甚或決定我們如何生活和生存。二者的關係如何呢?科技的發展和運作涉及選擇,而選擇涉及價值的判斷和決定。例如施工方式是否採用生態工法,塑膠的製造和使用範圍,以及核能的運用等,都涉及價值判斷。科技的源起也涉及一定的功能性和目的性,為何有此功能和目的,有無限定?這也涉及到價值層面。例如機車引擎的馬力大小,避孕藥的精進和使用等,所涉及的不只是功能性考量,還有價值取捨。價值的判斷和決定(包括取捨)是道德的本務。科技涉及道德,但科技不是道德。因此,科技需要道德,否則極易失控,甚或造成災難。
 
幸福科技        
                                                    

科技、道德都是人類文明的成果,也是文明持續發展的動力。幸福科技主張:科技、道德相互合作,共同致力於人類文明的整體發展。道德可引領和規範科技的發展和運用。例如,如何使用核能、生物科技(基改、複製、移殖等),這需要來自道德的價值判斷和取捨的道德勇氣。

幸福科技所主張的道德,其重點不在於外在僵化的束縛、限制或教條,而是來自內在的德性所表現出的價值取捨和行為。一如德行理論所重視的德性的養成,幸福科技也重視德行的培育、人格特質的型塑和行為傾向或習性的養成。有好的德性、習性、行為傾向、特質等,自然就能妥善運用科技來成就幸福。好比好的球員有球品、運動精神和職業道德,這些都不是外在的教條束縛,而是逐步養成的好球員的品格、習性和行為表現。在科技高速發遠的今日,幸福科技強調德性及其養成,使科技成為「有德的科技」,貢獻於人類幸福的實現。(本文由科技部補助「工程技術與社會風險之新媒體溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:許藝菊 教授|南臺科技大學 機械工程系

OPEN
回頂部