跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

讓手機成為你的專屬秘書

104/02/06 瀏覽次數 4234
在進入智慧型手機時代後,很多服務逐漸從真人提供的服務,轉成數位化助理的方式。而很多相關的資訊應用結合了智慧型手機、雲端,以及巨量資料的技術後,變成了更有效率,且更精準,這些技術一般統稱為雲端運算。

如何解釋雲端運算呢?簡單的說,就是以智慧型手機為接收介面,接收資料,再利用行動上網服務,將資料傳送到雲端伺服器,由雲端資料庫分配運算工作至其他運算電腦,最後彙整運算電腦的結果,回傳至手機內。這樣的一個運算過程,可能在你我一眨眼的時間已經完成。在這裡,雲端演算技術所扮演的角色像是資料的整理、分析與統計的專家,負責把大量的資料進行分析統計,把我們想要知道的資訊整理出來,把龐大複雜的運算留在雲端伺服器,把最簡單易懂的結果傳遞給使用者。

那常見的雲端運算有哪些呢?首先,是智慧型手機常用的語音助理。手機內的語音助理經過一個簡單的語音辨識程式,將語音指令轉換成最常用的字彙,先分辨是屬於手機本身指令,還是連線搜尋指令,如果是需進行連線搜尋的指令,會將相關字彙傳送到雲端伺服器,透過搜尋引擎計算,將所得到最接近的結果呈現出來。例如:「打給王大明」,語音辨識引擎會先辨識出「打給」,這是手機本身指令,「王大明」是聯絡人,此時就會自動撥打給王大明;如果王大明同時擁有手機及市內電話,手機就會發出語音提示:「手機還是市內電話?」如果回答「手機」,這時候,就會直接撥打王大明的手機號碼。如果問說,「今天天氣如何?」手機秘書就會辨識出關鍵字「天氣」,自動進行連線,先透過手機全球定位系統(GPS)計算所在區域,擷取當地區域目前的天氣資料,再回饋到手機語音秘書,用語音讀出天氣資訊,完成一項服務。

第二種日常生活用到的雲端計算運用就是Google的地圖服務。它的地圖服務除了可以直接結合安卓系統(Android)以及全球定位系統進行導航以外,並可直接看到即時路況。而這是怎麼辦到的呢?其實背後就是結合了龐大的雲端計算。

首先,這個地圖服務會藉著手機連線功能,將目前的位置回傳到伺服器主機,伺服器持續記錄該手機的行駛位置變化,並計算所通過路段的時間與速度,接著反應成路況情形及該標註的顏色,科高伺服器將每一台使用安卓系統的行動裝置全部整理起來,並將數據用視覺化方式來呈現,再傳遞到使用者的行動裝置上。這種方式,除了結合了操作系統、地圖應用程式以及雲端計算技術的科高公司外,幾乎沒有其他家公司可以提供這樣的服務。此外,這樣的即時路況,不再需要昂貴的監控系統設備,而僅需透過雲端演算!而且,除了即時路況外,還提供了一般路況,作為行車前的規劃。所以,雲端運算可說早已融入生活之中不再遙不可及。 (本文由科技部補助「學習在雲端―揭開科學與科技的神秘面紗」執行團隊邀稿)

責任編輯:盧妍竹
審校:張惠博
 
OPEN
回頂部