跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

【週末Let's go!分享大師視野】從里山倡議到國土生態綠網

111/07/06 瀏覽次數 73

台灣由各類法定保護區及國有森林串連而成的中央山脈保育軸,有效保護了中高海拔森林生態系,然而在以農田生態系為主的淺山平原地帶,既是多數人生活的環境,同時亦有近六成保育類野生動物生存其中,卻極易因慣行農法、土地開發等因素導致自然棲地劣化及破碎化,不僅使許多低海拔野生物族群面臨存續危機,更影響區域內生態系服務功能的維存。 在保育策略上,以私有地為主的低海拔土地,劃設為保護區的困難度高也未必適合,2010年生物多樣性公約締約方大會肯認了里山倡議為兼顧生物多樣性與人類生計的重要策略,此理念與林務局自2009年起推動之水梯田生態復育計畫不謀而合,自此更厚實了以永續精神管理土地和自然資源,結合社會、生產環境與生態協同發展的理論基礎,而所關注「社會-生態-生產地景與海景」的保護與活用,也為低海拔棲地保護開啟了新的契機。 結合里山倡議精神,林務局於2018年度正式提出「國土生態保育綠色網絡建置計畫」,以保育淺山棲地與生物多樣性為核心目標,聚焦於破碎化棲地的串連,提升區域內生態系與里山社區之韌性與調適力,並藉由指認平地及淺山在保育上的關鍵區域,適地運用多元策略,逐步改善因人為因素造成的棲地破碎與環境挑戰。推動至今已逐步展現成果,尤其十年來在各地實踐里山倡議的里山(海)社區,更成為串聯淺山到海岸棲地的重要節點,未來林務局將更積極推動建置國土生態綠網,鏈結山脈與海岸的重要生態系,期許在生產、生活與生態的調和下,實現人與自然和諧共生的永續發展願景。

OPEN
回頂部