跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

保密解鎖,「指」給你用–手機指紋辨識系統

103/05/20 瀏覽次數 9260
2013年9月某國際手機品牌公司發表了新款的智慧型手機,搭載了指紋辨識系統,使用者讓手機記錄下手指指紋後,即可藉由手指接觸指紋感測區將手機解鎖,別人則無法任意開啟自己的手機,為行動裝置的保密解鎖應用增添了新的技術發展。

指紋辨識技術發展至今已日趨成熟,最早在1901年由Edward Richard Henry開發了第一套指紋分類系統,用來避免罪犯隱瞞過去的犯罪前科。接著在1905年的一起謀殺案上,指紋被用來作為定罪的證據後,指紋辨識系統正式被用於辨認罪犯並協助定罪。隨著電腦技術的進步,1960年代美國聯邦調查局(FBI)開始研發指紋辨識的電腦系統,透過電腦分析,可以辨識出高達數千萬個指紋圖形。而後活體指紋辨識系統於1990年代出現,由機器掃描指紋並轉換成數位化圖形,並以電腦進行特徵辨識與圖形分類判讀,便能確認使用者身分。此後的科幻電影便開始出現指紋辨識的保全系統畫面,該技術的發展也愈趨成熟。

近年來行動裝置普及,不只是功能豐富便於攜帶,手機內儲存的資料量也愈來愈龐大,一旦遺失,不只是資料不見,最麻煩的恐怕是個人隱私資料曝光,帶來難以估計的傷害!於是智慧型手機上的解鎖系統也就不斷進化,從最基本的滑動解鎖、密碼鎖與圖形鎖,到臉部辨識解鎖或虹膜辨識解鎖等,都顯示製造商越來越注重解鎖的防護措施,從「知道怎麼解鎖」逐漸發展為「只有本人才能解鎖」。但臉部辨識可能會因為輪廓與他人類似、室內與室外的光照程度不同等因素,而讓辨識產生誤差,因此結合指紋辨識技術,可以讓行動裝置的辨識保全功能更上一層樓。

由於密碼鎖與圖形鎖均有被破解的風險,臉部辨識又可能會有辨識誤差,而虹膜辨識雖然保密程度高,但需額外的鏡頭進行辨識,不僅設置過程較為複雜,成本也較高;相較之下指紋辨識能與智慧型手機的實體按鍵結合,需要的裝置配件較少,成本也較低,有望成為未來智慧型手機身分辨識解鎖的主流技術。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年5月)

責任編輯:林芬慧│國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊
OPEN
回頂部