跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

變臉機器人

103/02/24 瀏覽次數 12474

中國川劇中的變臉是相當吸引人的一項表演,演員運用「變臉」絕活,能不換場就變出喜、怒、哀、樂等多種臉相,相當具有張力與震撼性,相對地,它的難度也非常地高,即使是資深變臉演員也避免不了會有所失誤。

有趣的是,有關變臉機器人的開發,有一則較溫馨:在中國山東農村,有位村民為了兒子製作出會變臉的機器人,雖然簡陋,但很有創意與愛心;另一則報導則是有關日本早稻田大學高西篤郎教授的研究,他以4年時間研發出可達一定精緻度的變臉機器人。

開發變臉機器人的目的當然不是為了取代川劇變臉中的演員,那它的用處為何呢?在電影與舞台劇中,我們多次看到因外表(特別是臉)的更換,導致主人翁人生際遇產生巨大改變的題材;香港知名導演吳宇森在美國好萊塢相當受到矚目的賣座電影〈變臉〉(FACE/OFF),其內容即是講述美國聯邦調查局探員為阻止恐怖襲擊,因而透過高科技整容手術與恐怖份子交換臉孔,但卻因此喪失了身分與家庭,歷經艱辛才完成任務;然即使理智上我們認為內在遠比外表重要,還是有人選擇整容,希望有一張不一樣的臉。

臉作為人類的五官,除具有識別功能外,畢竟也給自己與旁人主觀上的感受,正如:膚色、性別、年齡等照理都不應影響我們對一個人本質上的判斷,但諸多成見仍存在人類社會中,正如在舞台劇〈歌劇魅影〉、〈鐘樓怪人〉中,展演出外在「缺陷」所引發的悲劇;也因此,可以迅速改變臉的樣貌與表情的機器人,提供了我們觀察機器人與人交流互動時,外貌給人的感覺與反應,對於開發使用於不同應用場域的社交機器人將有所助益。

早稻田大學高西教授所開發的WD-2變臉機器人,展現出來的是張由電腦所控制的「臉」,其並沒有身體和四肢,但它可快速地做出「喜、怒、哀、樂」各種面部表情,並能在短短數秒鐘內,從一個外貌變形成另外一個樣貌;它的臉皮是由具高度彈性的特殊合成材料製成,看起來與摸起來和人類皮膚很相似,經由調整17個表情控制點,WD-2可產生與其所模擬的真人十分相似的臉;再透過微型放映機,將真人臉部特徵如:頭髮、皮膚顏色等投射在它的「臉」上,讓模擬效果更加真實。

雖然WD-2的臉並無法像真人一樣唯妙唯肖,但它快速轉換容貌的潛力,已足夠讓我們有許多聯想,像是在知名的科幻電影魔鬼終結者2中,液態金屬機器人可隨心所欲地變成任何人,真的會讓人不寒而慄。當然,在可見的未來,這件事情是不會發生,變臉機器人的應用也仍應是在提供與人類交流時的親切感,以及理解人類反應的實驗平台;在此同時,既然人類的外貌與表情是可利用工程手段來達成,我們是否不應受制於外表帶來的影響,而更將人與人交往時的重心放在人的內在呢?(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿/103年/01月)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司

OPEN
回頂部