跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

奈米科學與工程運用之媒介–多尺度力學

102/02/23 瀏覽次數 3736
您知道什麼叫混沌嗎?什麼又叫做碎形?您知道一度二度三度空間,那有沒有1.235维的空間呢?天空的雲、森林中的樹貌以及雪花的結構都是碎形!您知道把蒼蠅、螞蟻等小尺度昆蟲打昏從二樓丟下它是不會怎麼樣的,可是大尺度人類及動物從二樓掉下一樓就會受傷!人類習慣用自己熟悉的尺度來思考問題;化妝品廣告詞「再靠近我一點」,太靠近了看得一清二楚,我們看起來覺得光滑的桌面在螞蟻細菌的感覺是坑坑谷谷的;蒼蠅的複眼讓你不容易抓到它,你的動作在它看來是慢動作的格放;不同空間或是時間尺度有不同的法則來規範,然而不同的法則之間卻又具有那若隱若現的規律。

本次講座邀請同時擔任國立成功大學奈米科技暨微系統工程研究所所長及機械工程學系講座教授的林仁輝教授主講,從多尺度力學將為您解答這背後的若隱若現規律,讓您了解碎形幾何及碎形維數(或稱碎形維度)、奈米科技、微機電系統以及我們熟悉的環境之間存在著哪些共通性及獨特性。
OPEN
回頂部