跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

手機的奇幻漂流(一):智慧手機的便利

105/08/26 瀏覽次數 1776
早期手機只是一個通訊語音設備,隨著時代和科技的進步,智慧型手機誕生了,手機不再只是一個語音的通訊設備,轉而變成了一個多功能的通訊設備,而且通訊只是當中一小部分的功能,舉凡能在電腦工作的功能,例如:瀏覽器和電子郵件、檔案讀取或編輯、影音多媒體播放、照相及錄影、GPS導航等等,身受現在的大眾喜愛智慧型手機多項功能,個人已經可以以自身為中心,藉由0101的訊號與數位或是類比語音的傳遞可以與世界接軌,如同電影露西(Lucy)情境般,每個人的手機號碼就是一個識別ID,在類比與數位的訊息當中持續發送與接受(如電子郵件、Line),就如同在瞬時萬變的空間當中,透過手機的運作,可以在時間軸上將自己往前運行,手機普及的程度堪稱新一代的工業革命也展開它的一場奇幻漂流。

手機應用狀況

目前身上攜帶的手機讓我們對於這個世界好奇的生活,添增許多有趣的生活。商務人士使用智慧型手機收發電子郵件管控事業進度,流覽網頁得以觀察世界經濟脈動並利用APP進行股票動態交易,透過攝影機與麥克風進行視訊會議,利用自動提醒功能行事曆紀錄重要會談時間與地點…等,讓自己能夠掌握最新的商務資訊;旅客帶著智慧型手機,藉由內建的GPS(Global Position System)系統與壓力計(相當於高度計)再可以搭配地圖程式功能,就可能來規劃旅遊路線(2D)與與了解自身所處的地表高度,進行的3D遊覽與探索,增添旅遊的豐富又愜意。想像在房間內將椅子套上親朋好友的服飾,放上大尺寸的智慧型手機傳來即時的熟悉臉龐,就可以開家庭會議或是小小同學會之情境,已經是輕而易舉之事。目前最熱門的寶可夢遊戲,將從前只能透過電腦才能做到的功能,在個人用智慧型手機與研發、商品化的應用催促下,玩遊戲、聽音樂、社群網站交流,YouTube以及DVD影音,隨時隨地享受流行脈動與大量資訊的補充,現在的智慧型手機漂流下,引領人類進行不一樣的奇幻生活。

探究手機麥克風功效

就現今市面上最新型智慧型手機來說,本身就具有四個麥克風,而這4個麥克風究竟有何妙用?

一般而言,一個麥克風可說已足夠使用,那麼智慧型手機配備這麼多麥克風到底目的為何呢?想像在雞尾酒會上;有三個人在進行對談,有3顆麥克風同時進行三位參與者的聲音之收音工作,因此個別的麥克風就收錄了三位參與者的特徵音頻訊號與內容,但是每個人的語調與發聲的頻率皆有其特色,經過訊號的分離處理,就可以將三位參與者在同一時間的談話內容重現出來。因此「降噪」就成為其中的一個目的,透過其中一支麥克風的收音,可以消除目前在通話過程中,干擾彼此的另外一道聲源,而智慧型手機可以診斷出遠端發話那端與我們個人發話這端,其兩者的特徵音頻訊號,因此就可以判斷出屬於第三者的干擾,再透過內建喇叭的技術去消除噪音,達到更高的通話品質。目前智慧型手機在微機電的應用技術下,已經具有四個無定向功能之麥克風,但卻可以透過演算法,在不同情況下調用不同的麥克風來收音,以達到主動降噪、進而提升通話品質的效果。

另外,智慧型手機的4個麥克風還可根據App需求來調用,讓收音更準確,舉例來說,主鏡頭在進行攝影時,使用旁邊的背部麥克風;使用前鏡頭拍攝時,則是使用聽筒旁的麥克風來收音;通話時,則是使用底部的通話麥克風來收音、降噪,而在啟用語音信箱時,兩個底部麥克風的工作則會交換,降噪功能交由送話麥克風來執行。

挑戰

智慧型手機在現今的社會已經普及化,遊戲多樣,但娛樂性仍不及電腦,電玩遊戲愛好族群主要還是以電腦為主或是其他遊戲主機,電腦(及其他遊戲主機)有螢幕較大,操縱(鍵盤、滑鼠、搖桿)也較便利的特性,所以娛樂性也較佳,而手機最大的優點,就是在於便捷,但是電池的持續力也是一大問題。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:遇見無所不在的生活科學」執行團隊撰稿)

責任編輯:張尹貞
審校:張惠博
OPEN
回頂部