跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

磨課師:磨課師課程與教材–設計、發展與實施策略

107/09/05 瀏覽次數 4045

認識磨課師

 

你有聽過磨課師嗎?你知道台灣已經推動近4年的磨課師了嗎?其實磨課師是從MOOCs這個字翻譯過來的,英文全名是Massive Open Online Courses,指的是大規模開放性線上公開課程,主要的實施方式是開課機構透過網路,把課程開放給大量線上使用者。

 

各位可以在網路上找到許多國外的磨課師學習網站,例如Coursera、Udacity、edx等。教育部近幾年大力推動磨課師,在搜尋引擎中打「磨課師」3個字,可以找到教育部的磨課師入口平台,看到許多國內的磨課師課程資訊,也可以直接到國內的磨課師學習網站,例如eWant、OpenEdu、ShareCourse、TaiwanLife等。不論國內外,都可以在這些網站註冊選修自己喜歡的課程。MOOCs課程與教材─設計、發展與實施流程圖<今常見磨課師的課程實施型式是學習者註冊後,登入平台依開課單位建議的順序或活動學習,例如觀看教師或開課單位事先錄製好的簡短影片學習,參與線上測驗、作業或討論活動。若通過結業標準,可取得結業證書。開課單位及教師可以透過平台的後端管理功能掌握學習者的成效。MOOCs課程與教材─設計、發展與實施流程圖

 

但是你知道嗎?每一門MOOCs的課程形成以及其教材影片、線上討論、作業、測驗,一直到課程順利開課經營等,都是需要專業才能發展出來的。

 

課程特色

 

MOOCs課程裡的數位教材主要以影片型式呈現,且內容主題切割成5至10分鐘的小片段,讓學習者可以不受時空限制學習課程內容。目前國際上MOOCs課程設計的特色有:

 

課程型式─提供專項、單一課程,課程期間短從2~4周,長則10~15周不等,每門課會有簡介頁面說明每周的課程內容、學習目標、適學對象、作業、評量等資訊供學習者選課時參考。登入後,學習進度就會呈現每周各主題的影片檔供學習者觀看,影片中間或後面穿插練習題,提供學習者檢視是否理解學習過的概念。除了教材內容外,還提供互動討論議題,師生可在討論區發文與回應,或用同步視訊軟體交流、討論作業等。

 

數位教材─呈現型式相當多元,不限於教師講解影像,也可搭配簡報語音動態內容、動畫、電腦軟體桌面錄影、戶外實景、專家訪談、案例呈現等。而教材的檔案格式為了能讓學習者在電腦、平板、手機等各種載具上觀看學習,目前以mp4為主流。

 

評量方式─教材中或後搭配練習題,用以確認學習者是否有跟上學習進度;設計作業,有些結合同儕互評機制,讓學習者互相評量表現。依據每門課的結業標準,提供結業證書或依各單位規定採認訓練時數。

 

案例

 

以開發過的「MOOCs on MOOCs」系列課程為例,這系列課程是提供給想要推動磨課師的學校、教師及相關團隊成員隨時可自學,以提升台灣磨課師的課程及教學設計能力,與磨課師的課程及教學品質。

 

第一個階段就是課程整體規劃,就好像蓋房子一樣,要先討論蓋在哪裡、蓋給哪類的人住、有多少經費可以用、想蓋成什麼樣的房子。在第一個階段是以確定課程的架構、目標為主,討論課程怎麼進行,期待這門課的學習者通過哪些條件就可以拿到證書。因此在第一個階段通常會有課程架構、教學計畫表等的產出。講師(配音員)進棚錄製範例(上)及順剪影片及成品合成影片範例(下)<下來就會設計課程裡供學習者閱讀的影音教材,在第二個階段主要是擬定影片呈現的風格,這是因為磨課師的教材有很多種呈現方式,常見的有動畫風格、講師真人影像講解搭配動態教學內容、旁白配圖文、電腦軟體操作步驟錄影等。為了做出影音教材,這個階段首重教學內容整理。現今大多是請講師直接把要呈現的內容整理在簡報檔裡面,包含每個畫面的講稿、畫面想要如何編排的想法。講師(配音員)進棚錄製範例(上)及順剪影片及成品合成影片範例(下)

 

而由於磨課師是公開在網站上的,不能侵犯智慧財產權,因此教學內容在錄製前要進行多媒體素材智財檢視與確認,也會同步整理多媒體素材清單以管理檔案。完成簡報文稿確認及素材的製作與整理後,就把這些資料交給錄製及後製人員。為了讓流程進行更快速,教材開發的團隊成員們通常都是以線上、雲端空間的方式來溝通及傳送檔案。

 

以上的動作就像把房子蓋好,接著就開始使用裝潢材料,也就是第三階段教材影片的製作。錄製團隊會與講師(配音員)敲定時間進入攝影棚或錄音室錄影、錄音,在錄製前,會先與講師(配音員)溝通提醒錄製相關注意事項,例如:在綠幕攝影棚不能穿著有綠色的服裝、不要穿著過於細密的條紋服裝等。錄製當天,團隊成員會再依照簡報文稿內容、呈現風格與講師(配音員)溝通及確認拍攝動作、表情、聲音或鏡位等。

 

完成拍攝後,錄影的檔案就會交給後製人員。而後製人員會先製作出順剪(初剪)版本,也就是沒有任何畫面加工,僅把原始內容依邏輯串聯、調整語句的順暢度,這個版本的影片會交由檢核人員確認沒有問題後,才會開始成品合成製作。影音數位教材風格範例<品合成製作會依第二階段擬定的呈現風格,在教材影片畫面加上適當的文字、元件素材、音樂、音效、動畫等。在影片製作階段的成品版本都會交由審查人員確認,若有需要修改的內容,檢核人員會提供品質檢核單又稱QC單給後製人員。而後製人員就會依照品質檢核單的內容修改畫面,並產出第一版成品、第二版成品,通常修改次數會控制在3次以內。影音數位教材風格範例

 

當教材影片製作且確認完成後,就會開始製作字幕。字幕呈現方式有兩種,一種是內嵌字幕,另一種是外嵌字幕。內嵌字幕是在影片輸出前就把文字放在畫面上與影片一起輸出,優點是不會有遺失字幕的問題,缺點是若要修改字幕,需要重新輸出影片,會花費較長的時間。

外嵌字幕檔上傳至平台範例<嵌字幕則是另外製作一份字幕檔,把教材影片上傳至平台的同時,也把外嵌字幕檔一併上傳。使用外嵌字幕的優點是如果要調整字幕內容,只需修改字幕檔,不需重新輸出影片,缺點是字幕檔有遺失的可能性。「MOOCs on MOOCs」系列課程就是使用外嵌字幕。外嵌字幕檔上傳至平台範例

 

完成教材影片後,就要上架至開課平台。就像要選定裝潢房間並把裝潢材料放進去,要先在平台申請開課,申請所需的資料就是在第一階段規劃的課程名稱、開課日期、課程簡介、課程目標、適用對象等。依據申請平台的不同,會有不同的審核時間,待審核通過後,就會有一個課程的註冊頁面。

 

除了註冊頁面外,平台還會有所謂的前台與後台。前台指的是學習者看到的頁面,觀看教材、公布欄資訊、作業繳交及議題討論都在前台進行,後台則是課程團隊上架教材、發布公告、設定通過成績的地方。在課程建置上架平台階段,就是在後台建立課程大綱及教材影片上架。

 

一門完整的課程除了教材影片外,還包含測驗題、作業、問卷、議題討論等,當然結業標準也會在這個階段同時設定。為了第一次使用平台的學習者,也會在課程中提供新手操作指引,讓學習者能更順利地進行課程。與教材影片製作一樣,課程建置後也會由檢核人員先上線反覆檢查及修正,例如:平台功能是否正常、測驗題設定是否正確、作業是否能正常繳交、是否能正確計分等。

 

所有課程內容都建置完成後,就要準備開課了。以「MOOCs on MOOCs」系列課程為例,在正式開課前會有2至3周的時間透過不同的管道為課程宣傳,例如:社群網路宣傳、實體活動推廣、發送宣傳電子郵件等。

 

終於正式開課了,這個階段會由專業的線上帶領人員來經營課程,帶領學習者完成課程並排解相關的議題與提問。通常課程第一周會安排破冰活動,也就是讓學員們知道整門課的進行方式,也讓學員們認識線上帶領人員並互動。為了讓課程更符合學習者的需求,會在第一周請學習者填寫課前問卷。以「MOOCs on MOOCs Level2磨課師教學設計實務」為例,透過問卷知道課程中大部分的學習者是樂齡族,因此在課程中又另外製作各項活動的操作步驟提供給學習者參考。

 

隨著課程的進行,線上帶領人員會在不同階段提醒學習者完成測驗題、至議題討論區發言或繳交作業。而由於磨課師課程的屬性是「大規模」開放線上課程,因此測驗及作業通常不會由經營團隊或講師評分,而是採用平台可以直接判斷給分的選擇題、拖拉題、配對題等型式,或由學習者互相評分的同儕互評。在課程最後一周,會安排課後測驗及課後問卷以分析學習者的學習成效,並彙整成結案報告,做為下次開課調整的依據。

 

在學習過程中,除了線上帶領人員的提醒外,學習者們可以隨時在平台檢查自己的學習狀態,若達到結業標準,就可取得課程的結業證書。以上的課程與教材設計、發展與實施策略,就是開發「MOOCs on MOOCs」系列課程的實際操作方法,希望能讓各位對磨課師課程有更進一步的了解,想知道更多的內容,歡迎至中華開放教育平台選讀「MOOCs on MOOCs」系列課程。

OPEN
回頂部