跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

該是覺醒的時候了!–談能源、環境,與人類的未來

102/01/17 瀏覽次數 122649
台灣人耗費的能量,是生存所需的60倍,若我們的發展方式,還是循歐美國家20世紀老路,地球資源根本不夠用;現在大家都該致力節約能源,各國合力研發新能源,否則地球將自取滅亡!人類在100多萬年前誕生,在人類歷史中,食衣住行幾乎都靠太陽;過去依靠太陽的人類,是大自然的一部分,那時使用的能量或產生的廢棄物,對地球生態幾乎不造成影響,地球好像無窮大;但200多年前的工業革命,帶來巨變,科學家把化學能和熱能轉為機械能,驅動機械、取代動物和人類的體力勞動,不但生產力增加,改善了人類的物質生活條件,也造成人口急遽增加。

工業革命帶來最根本的影響是,人類社會對能源需求愈來愈大,太陽給的不夠用,於是人類開始挖掘埋在地底幾億年留下來的化石燃料,生活就脫離了大自然和陽光,太陽變成討厭的東西。不論要解決能源或其他問題,都要學會從全人類的角度思考與行動,因為當今問題是全人類共同的問題;但人類現在還是以主權國家為單位在經濟競爭,所以「全球化只走了一半」,經濟、汙染走很快,政治方面國與國的界線還是很明顯,只是「半全球化」的世界。
OPEN
回頂部