跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

手機簡訊 可提升慢性病患治療配合度?

105/11/01 瀏覽次數 944
治療高血壓、糖尿病等慢性病時,患者的醫囑遵從度、配合度是治療成功與否的重要關鍵。現在許多醫療院所使用手機簡訊服務,提醒患者按時用藥,或叮嚀患者按時回診、注意生活及飲食習慣。《美國醫學會期刊》(Journal of the American Medical Association, JAMA)近期有多篇研究指出,透過手機簡訊,確實可以提高慢性病治療、醫囑配合度,但也有學者提醒,很多因素都會影響患者治療配合度,解釋這類研究結果時,應該保守、謹慎為宜。
 
治療想達標 患者治療配合度是關鍵
根據最新亞洲胰島素治療追蹤調查顯示,我國糖尿病患者的治療控制率、達標率只有約一成。醫界、患者想讓治療達標,除了慎選藥物,患者本身的治療配合度更是重要。
 
簡訊提升患者治療配合度

美國醫學會期刊》刊載三篇研究指出,手機簡訊可以提高慢性病治療配合度。研究發現,這樣的介入措施可以提升糖尿病、慢性冠狀動脈疾病、氣喘、愛滋病等慢性病患的用藥、醫囑遵從度、降低心血管疾病風險因子,並有效改變其生活型態,不少慢性病患因為簡訊提醒,養成運動習慣、戒菸,血糖、血壓、體重與低密度脂蛋白(LDL,俗稱壞膽固醇)等也都獲得控制,這些健康行為都對改善病情很有幫助。
 
學者提醒 謹慎看待研究結果

國內醫療資訊專家、國防醫學院公共衛生學系所朱基銘教授提醒,民眾檢視這些報告時要留意,這些研究都有一些盲點,答應參加臨床試驗的慢性病患者,本身可能配合度就比較高,不見得所有患者都是如此。其次要考慮的是,學術研究期刊傾向刊登介入有效成果,有些研究可能顯示介入計畫無效,但沒有投稿或沒有通過審查,因此無法登上研究期刊。
 
最重要的是,「醫療治療配合度」問題背後成因複雜,並不是單純科技問題。手機簡訊使用只是眾多因素中的一個環節。不只手機簡訊,電視購物頻道、收音機廣播、電話行銷會影響一個人的行為,其他人透過網路訊息、社群網站、通訊軟體等,也可能干擾患者的治療配合度。
 
此外,不少垃圾簡訊、罐頭簡訊,還會干擾醫療簡訊效果。因此朱基銘教授提醒,民眾看到這些醫學報導時,最好保守、謹慎一點,特別是慢性病患,不要以為光靠手機簡訊,就能控制疾病,多檢視自己的治療配合度、全方位配合醫囑,才能提升、維持治療效果。
 
(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)執行團隊撰稿)

責任編輯:呂宗學
OPEN
回頂部