跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

【展望】颱風、海洋,和氣候—小心,’姚明’ 來了!

110/01/26 瀏覽次數 207

今天跟大家分享有趣的颱風海洋交互作用! 海洋的表水是暖的,可是越往下水越冷,因為颱風的風力夠強,可以混合,就可以把較冷的海水攪拌上來。攪拌上來的冷水其實是大自然一個非常奧妙的自我抑制機制,它會讓颱風不會無限制的變強。但是有一些狀況下,這個煞車會失靈。就是颱風有時候會碰到海洋的「暖渦」。本來表水溫度是暖的,水下是冷的。可是「暖渦」的水下也是暖的,就像一個小小溫泉。當颱風碰到「暖渦」的時候,煞車就可能 失靈,颱風會突然增強,它可以在24小時之內,從輕度颱風變成一個超級颱風,形成一個災難性的狀況。另外也會分享「姚明等級的颱風」跟 氣候的故事。最後討論全球暖化,蓋亞學說(Gaia hypothesis) 相關議题。

創用 CC 授權條款 姓名標示─非商業性─禁止改作

本著作係採用 創用 CC 姓名標示─非商業性─禁止改作 3.0 台灣 授權條款 授權.

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。 使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。
閱讀授權標章授權條款法律文字

OPEN
回頂部