跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

行動智慧網路裝置的大躍進(四):新媒體科技與戒菸–智慧型手機協助「靜觀沉思訓練」的效果探討

105/11/15 瀏覽次數 872
根據世界健康衛生組織(World Health Organization, 2012)的資料,香菸的使用是世界上名列前茅的致死因素之一。因此近年來,全球都開始著重於禁菸或減菸的宣導。另外根據美國疾病與預防中心的統計(Centers for Disease Control and Prevention,2011),每年有超過70%的菸癮者想戒菸,然而卻只有低於5%的人成功。現有的行為治療法,是讓患者轉移注意力、漸少負面情緒、運動、放鬆以及使用替代品等。
 
Garrison等人(2015)在BMC Psychiatry的期刊上發表了如何透過智慧型手機並搭配所謂的「沉思訓練」(mindfulness training)來減輕壓力,達到有效戒菸效果的文章。文中指出,沉思訓練是一種是透過心理調整與控制的方式來訓練和調適自己,像是舒解壓力、節制慾望、以及了解如何應對菸癮的一種治療抽菸行為的方法,有別於透過香菸替代品像是電子菸或是口嚼物的戒菸方式。根據Marchand (2013)以及Goyal (2014)等人的研究,沉思訓練已被當代心理領域認為可以是治療的一部分,臨床也出現正面的結果。想要戒菸者可以透過沉思訓練這樣的方式幫助自己來專注於工作、時常維持正向的心理狀態、以及節制慾望,而不是藉由抽菸抒發壓力和情緒。
 
Garrison等人(2015)的這篇文章介紹了數位時代裡沉思訓練的新方式,也就是搭配智慧型手機應用程式來進行的方式。程式的設計,內含22個訓練項目,每項每次大約進行5-15分鐘,程式從多方面協助使用者戒菸,包含多媒體的設計像是,聲音、動畫、真人影片等,來替使用者設定目標,列出戒菸原因;紀錄吸菸的慾望以及情緒,達到隨時自我檢測的目的;練習培養正向情緒等,而使用者一天只需要從事一種訓練。文章中也提到了,社群交流的支持,尤其是在這個社群網路(online social networking)盛行的數位年代,是可以幫助增加戒菸成功率的。因此實驗使用的應用程式也配備了一個簡易型的社群網路系統,其內容大致上像是個找到夥伴的登記系統和交流論壇,以及能夠直接詢問專家的問答系統。除此之外,一些功能像是追蹤吸菸的總量,每月統計當月的金額,來顯示花費了多少以及若戒菸了可以省下多少支出等,藉此提供使用者動力來漸漸減少吸菸。或是單純播放音樂,引導使用者在夜間沉思,思考戒菸可能帶來的幫助與好處等等。
 
雖說手機平台上已經有數個透過引導使用者沉思來協助戒菸的應用程式。但是,尚未有應用程式真正得到臨床研究的支持,這次的Garrison等人(2015)實驗可以說是第一個相關的臨床實驗,且認為這樣的方式是有效的。未來需要更多的相關研究來探討。

備註
感謝科技部補助「新媒體科普傳播:健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫III, MOST 104-2515-S-214-001」。
 
責任編輯:陳思維
審校: 王英基,黃耿祥
OPEN
回頂部