跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

中醫藥治療乾癬之研究

105/09/29 瀏覽次數 1732
乾癬,又稱牛皮癬或銀屑病,其主要的病理特徵為皮膚變厚、紅色斑塊和銀白色的脫屑。而尋常型乾癬(Psoriasis vulgaris)則是臨床上最常見的乾癬。根據健保局資料庫,台灣目前約有6萬名乾癬患者,而其中將近1.2萬名為中重度乾癬患者,佔乾癬患者中20 %。目前普遍認為遺傳為乾癬的主要致病因子,文獻中指出調控免疫系統的相關基因例如IL-12和IL-23受體與乾癬有顯著的相關性。除了主要的病理特徵外,乾癬常伴隨許多併發症,例如關節炎、痛風、足底筋膜炎及指甲病變等,其中關節炎是乾癬最常見的併發症。
 
乾癬的致病途徑:
一、外來抗原刺激皮膚中的角質生成細胞。
二、角質生成細胞活化免疫樹突細胞。
三、免疫樹突細胞產生細胞激素如介白素(IL-23、IL-12),可吸引T細胞,並  
    使其活化與分化。
四、T細胞產生細胞激素,刺激角質形成細胞增生與發炎,並形成正回饋的路徑。
 
目前西醫治療乾癬方法有:
外用治療:類固醇、維生素D、保濕劑等。
二、傳統系統性藥物:methotrexate、環孢黴素、A酸等。
三、照光療法:UVA或UVB照射,其優點不易有副作用,但治療耗時、易引起皮
    膚色素沉澱、老化及皮膚癌等。
四、生物製劑:一類是抗TNF-a製劑,另一類則為拮抗IL-12及IL-23藥物。
 
近年中醫藥治療乾癬的研究相當熱門,研究發現利用中藥方劑-Herose乾癬膠囊用在先前未接受過免疫抑制治療的患者時,有87.5 %患者在平均第8個月後症狀緩解良好,且在平均第4.5個月時可改善75 %症狀。另一方面,用在曾接受過免疫抑制治療的患者時,其中14.7 %患者在平均第60個月時可改善75 %症狀。實驗結果顯示未曾接受過免疫抑制治療的患者經口服乾癬膠囊中藥後,效果較佳。
 
2015年最新的研究發現,利用外用中藥-濕毒軟膏治療尋常型乾癬結果相當有效並可以大幅改善患者生活品質。其他研究也證實利用中藥-銀屑靈方劑可藉由降低TNF-α和 IL-8發炎因子(非前述常見的IL-23、IL-12)的表現量,進而減緩尋常型乾癬的症狀。此外,有研究指出內服中藥-決銀顆粒可明顯減少發炎反應並且顯著抑制小鼠陰道上皮細胞有絲分裂;以及茜草萃取物可誘導角質生成細胞的細胞凋亡,此兩篇研究報告顯示中藥成分(決銀顆粒或茜草萃取物)治療乾癬的可能機制為減輕發炎、減少角質生成細胞異常增生並誘導細胞凋亡。因此,由這些研究看來中藥萃取物在乾癬的治療上極富發展潛力。筆者歸納中醫藥治療乾癬的可能機制主要有四個方面:

一、抑制角質生成細胞的增生。
二、誘導角質生成細胞的細胞凋亡。
三、抗發炎反應。
四、調整細胞激素的產生。
 
綜合上述中醫藥在乾癬藥物研發上的優異成果,筆者認為不久的將來就會有中藥成分的治療藥物問世,提供患者另一種治療上的選擇。
(感謝科技部補助「新媒體科普傳播:健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫III, MOST 104-2515-S-214-001」。)
 
責任編輯:楊智惠
審校:李俊廷、黃彥維
 
OPEN
回頂部