跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

遠紅外線項圈

105/10/07 瀏覽次數 41690
遠紅外線是一種肉眼無法看見的光,波長大約 3~1000 μm。在過去的研究指出,遠紅外線可以被用來加速傷口癒合、減輕疼痛、緩解肌肉酸痛、舒緩精神壓力等。如果把遠外線戴到脖子上,做成紅外線頸圈(Far-Infrared-Emitting collar, FIRC),可消除頸部疲勞。導致頸部不適的原因,多為綜合性的症狀。大多是由於肌肉疲勞或精神上的壓力而造成的。頸部不適的現象,大多是因為長時間的姿勢不良,而導致頸部肌肉疲勞或損傷。或是由於精神情緒壓力,而導致頸部神經性的肌肉僵硬緊張。

頸部肌肉緊張,容易造成身體的損傷,工作效率不佳進而影響社會經濟。在臨床上,治療頸部病症是困難的,這是由於頸部是高度複雜的結構,此外頸部疾病的發病機制仍不清楚。因此,提供合適的頸部治療不是一個簡單的任務。對於那些頸部病症的患者可能長時間會使用某些藥品,但長期使用藥品就很容易有副作用的發生。因此利用遠紅外線頸圈來改善頸部疾病所導致的不舒服,是一個很有潛力的治療方式,此外也較不易產生副作用。
遠紅外線項圈對於改善頸部不適有潛在效果。(圖片來源:撰稿團隊)遠紅外線項圈對於改善頸部不適有潛在效果。(圖片來源:撰稿團隊)
 
常看到運動員佩戴紅外線頸圈,真的有效嗎?在 2015 年 Lin 等人的最新研究發現採取隨機單盲對照組平行試驗,對有頸部病症的 60 位成人進行測試。評估穿戴遠紅外線頸圈 30 分鐘後,是否有顯著改善頸部病症的成效。研究結果發現,如果患者利用遠紅外線頸圈,確實比單純使用熱療更具有顯著提升頸部的溫度達 0.7℃、促進血液循環達 51%、減緩頸部肌肉僵硬緊張程度達 3%、增加心律變異度達 21%、緩解疼痛與改善憂鬱達 45%、降低焦慮達 50% 和舒緩疲勞達 49% 等。研究資料顯示遠紅外線項圈具有感善頸部不適的潛力,但筆者認為紅外線頸圈應該要規格化,並且要有更多更深的臨床實證研究才能證明有效性。
(感謝科技部補助「新媒體科普傳播:健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫III, MOST 104-2515-S-214-001」。)

責任編輯:黃耿祥
審校: 黃彥維、高允中
OPEN
回頂部