跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

社群網路成癮程度與人格特質、線上人際關係、及線上社會支持之關聯性

103/11/13 瀏覽次數 3581
大學生乃社群網路之主要使用族群,透過社群網路可與朋友保持聯繫與擴充人脈。然而,水可載舟亦可覆舟,為數不少的大學生沉溺於社群網路,甚至有成癮之現象。本研究主要在探討大學生臉書使用者之社群網路成癮程度與人格特質、線上人際關係及線上社會支持之關聯性。樣本為臺灣北部與中部八所大學之在校生共 942 人(男 328 人、女 614 人)。

研究資料以紙本與網路問卷方式收集,內容涵蓋臉書使用經驗調查表、臉書成癮量表、五大人格特質量表、臉書人際互動量表與線上社會支持量表。

主要發現有:一、大學生中有臉書成癮現象之比例不高(24 人;2.5%);二、臉書成癮者在人格特質方面之親和性、正直自律性及情緒穩定性顯著低於正常使用者;三、臉書成癮者之線上人際互動顯著高於正常使用者;四、相較於正常使用者,臉書成癮者所知覺之線上社會支持顯著較高。

根據這些發現,研究者提出大學生輔導諮商工作方面的建議,並對社群網路成癮之後續研究指出若干方向。

:本短講演為研討會論文發表

TANET2014–TANET臺灣網際網路研討會
教育部主辦(高雄應用科技大學承辦,國家高速網路與計算中心協辦)
OPEN
回頂部