首頁 > 衛生紙和面紙有什麼不同?
:::
衛生紙和面紙有什麼不同?
2011/05/03
24551
 
 
柚子:橘子!橘子~!快來救我~廁所衛生紙沒了!

橘子:喔~好啦!好啦!

橘子:好臭喔,拿去拿去!

柚子:啊!你拿的這個是面紙,不是衛生紙啦!

橘子:齁~還不是都一樣,面紙衛生紙都可以擦呀!

柚子:誰說的! 衛生紙可以直接丟到馬桶裡,但是面紙不可以~不信的話你去問老爸!

發爸:柚子說得沒錯~因為面紙是專門為了擦臉設計的,所以和衛生紙比起來,他比較有韌性又比較粉嫩。所以除了用馬桶沖不掉之外,用來擤鼻涕或擦屁股,也可能會因為粉塵導致過敏喔!

橘子:喔~原來是這樣啊~!那我下次會記得,要拿衛生紙,不要拿面紙!

 

專家的話

 

衛生紙和面紙都是用紙漿製成,也都經過消毒的程序,這一類的家庭用紙消毒殺菌的程序一般分為三種:高溫、添加化學藥劑及光學(如紅外線、紫外線等〉。製作過程中利用 300 ~ 400 度高溫進行乾燥,一般的細菌在這樣的溫度環境下是無法生存的,這個因為家庭用紙是與皮膚接觸的紙品,所以,以高溫殺菌比添加藥劑更為適宜。衛生紙、面紙、家用紙巾都是經由這樣的程序製造出來的。面紙一般的了解是比所謂的衛生紙柔軟,而柔軟度的定義包含兩項,分為粗糙度(Roughness)指的是紙面的光滑程度,和硬挺度(Stiffness)指的是紙心的硬挺程度。

 

面紙為了達到比一般衛生紙更柔軟,更適合較臉部肌膚使用的效果,所以原料中使用較多的長纖維材料,來加強紙力與柔軟度,同時紙張配方裡添加了濕強成份,使面紙在擦汗、擦水濕用途纖維保持不易斷裂,擦拭時也較不易有紙屑殘留在臉上。所以面紙丟到馬桶中也比較不容易分解。除了濕強劑有些面紙還添加了柔軟劑及活性劑,紙粉(粉塵)多讓紙質呈現較好的質感,如此一來也使得成本較高,當然售價也較高。

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
標籤 標籤:
馬桶(3)紙漿(1)
推薦文章

TOP