首頁 > 不會上癮的止痛劑
:::

不會上癮的止痛劑

有許多止痛劑來自於罌粟花,對病患而言存有上癮的風險,因此,來自德國柏林的研究團隊研發出新式的鴉片類受體作用劑,限制並鎖定止痛劑的藥效範圍,讓它不會影響全身。
 
 
容易上癮的止痛劑

止痛劑是最常使用的藥物,有一類廣泛使用 的止痛劑是鴉片類藥物,起先是從罌粟花的生物鹼提煉出來的。

大家熟悉的毒品多來自罌粟花,例如鴉片、嗎啡、可待因。從這種止痛劑與毒品的關聯就可以推斷,使用它們的風險必然包括上癮。其實還有其他的副作用,因為鴉片類止痛劑的作用 受體全身都有,包括中樞神經系統。因此使用鴉片類止痛劑除了上癮外,還有其他副作用。
 
未成熟的罌粟果。(圖/Pixabay)
▲未成熟的罌粟果。(圖/Pixabay)
 
只在特定位置發揮功用的止痛劑!

可是造成痛苦,需要止痛的醫療狀況通常是局部的,例如發炎或創傷。德國柏林一個團隊設計了一種新式的鴉片類受體作用劑,鎖定發炎或受傷組織的鴉片類受體,不會干預身體其他組織的同類受體。最近他們以大鼠做實驗,沒 有發現副作用。

這個成果的關鍵是組織受傷的病理學。研究人員發現,受傷組織的特徵之一是pH值下降,也就是變酸。組織內的酸鹼值會影響受體蛋白質的構形,研究人員針對這個特性設計了藥物,專門與受傷組織中的鴉片類受體作用。 因此這種止痛劑只會鎖定受傷組織,不及於全身。

參考資料
  1. Spahn, V., et al. (2017) A nontoxic pain killer designed by modeling of pathological receptor conformations. Science, 355, 966-969.
 
來源:
推薦文章