首頁 > 蟲魚鳥獸的視覺大觀
:::

蟲魚鳥獸的視覺大觀

顏色感受是人類一種主觀的反應,其他動物看到的世界是否與我們不同?如果是,有多不同?我們又可以從動物的眼睛看世界嗎?許多動物可以利用紫外光視覺與偏振光視覺看到人類所無法欣賞的世界,這些世界在動物眼中是什麼樣子?
 
 
牛頓曾說過:「光本身並沒有顏色,光的顏色來自人類視覺系統的主觀感受。」雖然牛頓當時並不知道,正常人的視網膜中,具有三種不同的錐細胞(分別對短、中、長波長的光有較強反應),也不知道藉由這三種感光細胞的比較,可以分辨光的顏色,卻已經知道,顏色感受是人類一種主觀的反應。既然光或物體的顏色是由人類的三種感光細胞比較後所決定的,其他動物若是不具備與人類相同的三種感光細胞,那他們看到的世界是否與我們不同?如果是,有多不同?我們又可以從動物的眼睛看世界嗎?乍看之下,這些問題好像很難回答,畢竟動物的眼睛有高度的多樣性,有些動物是複眼,有些是單眼,有些是大眼,有些是小眼。但是如果我們想一下「光」是如何構成的,不同的感光細胞是如何吸收這些光、並分析它們的組成,那麼要研究動物所看到的世界,其實並沒有想像中那麼難。除了人類可看見的視覺訊號,許多動物可以利用紫外光視覺與偏振光視覺看到人類所無法欣賞的世界,這些世界在動物眼中是什麼樣子?雖然我們很難知道動物看見的世界真貌,但透過計算及儀器模擬,我們可以比較人類與動物眼中的事物有何不同,進而理解蟲魚鳥獸的視覺世界!
 
● 週日閱讀科學大師專屬網站:http://science.nchc.org.tw
● 週日閱讀大師粉絲團:https://www.facebook.com/MeetMaster
 
標籤 標籤:
視覺(35)感光細胞(3)
推薦文章