限制業務推銷藥物 會改變醫師處方?

 
2018/01/30 郭庚儒 | 健康媒體有限公司
李若綺 | 國立成功大學醫學院公共衛生研究所     231
 

藥廠業務代表向醫師推銷藥有甚麼利益衝突?

 

眼尖的民眾到醫院就診,常常可以在門診走廊看到俊男美女藥廠業務代表,頻頻向醫師打招呼提醒使用該藥廠的藥品。藥廠業務代表除了會給醫師該藥廠新藥的說明單外,還會送給醫師印有藥名與藥廠名稱的文具(譬如筆、便利貼、便條紙等)放在診間或辦公室,加深醫師對該藥品的印象。

另外一種常見的推銷行為就是在豪華餐廳或旅遊勝地舉辦醫學新知教育訓練說明會,順便介紹該藥廠藥品。還有不少藥廠業務代表,也常常會為醫師提供許多額外服務,譬如幫忙收集學術文獻,幫忙影印資料,協助舉辦科室相關活動,甚至有些私人服務等。

這種非知識傳遞以外的服務,會影響醫師多開該藥廠的藥品,就是一種利益衝突。即使是知識傳遞服務也可能有問題,因為藥廠的宣傳單可能會誇大自己藥品的效果,不提自己藥品可能副作用,甚至某程度貶抑競爭藥廠藥品。再者,羊毛出在羊身上。會花較多錢進行行銷的藥廠,藥品的價格也相對較高,對於總體藥品支出也有相當大的影響。

因此,許多美國醫學中心開始頒布藥廠銷售限制政策。美國醫學生學會也定期評比各醫學中心是否嚴格實施限制藥廠業務代表與醫師互動的規定。2006到2012年間,美國醫學中心被評比實施嚴格度較佳的醫學中心由22家增加到91家。可惜,目前尚沒有較大型的研究評估這些限制政策的效果。最近《美國醫學會雜誌》(JAMA)刊登一個研究發現,美國醫學中心限制藥廠業務對醫師進行藥物介紹及推銷,確實會改變醫師開立處方的行為。

 

限制藥廠銷售政策 影響醫師開立處方行為

 

該研究針對2006年1月至2012年6月,美國醫學中心頒布藥廠銷售限制政策期間,分析加州、伊利諾州、麻州、賓州及紐約州,共38家醫學中心,比較實施政策限制前10至36個月,以及政策後12至36個月,醫師開立處方行為是否改變。

此項研究是根據藥廠業務向醫師進行藥品介紹及行銷分為兩類,並以每個月醫師開立處方的8種藥物進行分析,包括2,126名醫師開立超過1,600萬份處方,與2萬4,593名醫師進行對照。

 

限制業務推銷政策奏效 醫師改變處方

 

結果發現,推動藥廠銷售限制政策前,醫師開立藥廠積極推銷及不積極推銷藥品比例,分別為19.3%及14.2%;政策實施後,醫師開立藥廠積極推銷藥品比例下降1.67%,而不積極推銷藥品的開立比例卻提高0.84%。

進一步分析發現,19家執行藥廠銷售限制政策的醫學中心,有9家醫院的8種藥物中,有6種藥物處方開立比例改變;而11家醫院明確禁止銷售人員贈與醫師禮物、禁止出入醫療院所等行為,其中8家醫院的醫師改變開立處方;反觀,其餘8家沒有藥廠銷售限制政策中,僅有1家醫院改變開立處方的行為。可惜的是,並非所有頒布這項限制的醫學中心,醫師都有改變開立處方的行為。

 

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:呂宗學

 
 
  • 延伸閱讀:
     
    • 1. Larkin, I., et al. Association Between Academic Medical Center Pharmaceutical Detailing Policies and Physician Prescribing. JAMA. 2017;317(17):1785-1795.
    • 2. DeJong, C. & Dudley, R.A. Reconsidering Physician–Pharmaceutical Industry Relationships. JAMA. 2017;317(17):1772-1773.
     
  •  
  • 標籤