首頁 > 小晶片的無垠世界:雲端電子鼻
:::
小晶片的無垠世界:雲端電子鼻
 
 
晶片(積體電路)深入現代人生活的每一個角落,影響深遠。過去晶片的研發,多放在塞入更多的電子元件,加快運算速度,現在,研發人員另闢途徑,將各式感測器和晶片結合,以期創造更多貼近人性的應用。國研院晶片中心的莊英宗博士,成功整合「生醫感測」和「積體電路」的技術,跨領域研發出生醫感測晶片,能夠快速且低成本的檢測B肝病毒、癌細胞;同屬於晶片中心的黃俊銘博士,則將感測技術和積木的概念結合,設計出可客製化的感測系統-「MorSensor」。兩位博士帶領的團隊,為台灣晶片的發展寫下新猷。
 
本集本段重點
 
雲端電子鼻:雲端電子鼻中的雲端二字,代表著它是具有上網功能的物聯網產品。一旦一氧化碳超出標準,雲端電子鼻會自動透過團隊設計的雲端監控系統,第一時間把訊息快速地傳遞到個人、警察局、消防局或保全公司,讓相關單位能迅速處理。
推薦文章

TOP