首頁 > 小生命的大貢獻:動物模式&無菌化小鼠生產技術
:::
小生命的大貢獻:動物模式&無菌化小鼠生產技術
 
 
任何疫苗、藥物的開發,都要經過動物實驗,實驗的背後是一隻又一隻的小動物犧牲奉獻。國研院動物中心培養最佳的實驗動物,讓藥物的開發能夠成功。並透過「大鼠胚胎顯微注射技術」以及「CRISPR/Cas9基因飛鏢技術」精準地創造出最佳的實驗動物,減少小生命的無謂犧牲。並帶領臺灣加入國際小鼠表現型分析聯盟,讓臺灣科學家在世界上占一席之地。
 
本集本段重點
 
任何藥物的研發,我們必須先創造與人類相同的疾病在動物身上,讓動物成為人類的替身,稱為動物模式,有了它們才能進行後續的動物實驗,找到能夠治癒疾病的藥。
 
得到和人類疾病狀況很像的替身後,就可以開始進行藥物測試或疾病研究了。目前科學家已經發現腸內微生物的變化和肥胖及代謝症候群有很重要的關聯性。但是正常動物的腸道內有約上千種不同的微生物,要研究腸道微生物和疾病的關聯性,需要仰賴一種特殊的技術–無菌化小鼠生產技術。
 
標籤 標籤:
動物實驗(3)
推薦文章

TOP