首頁 > 航向太空 · 看見臺灣:福衛二號的貢獻
:::
航向太空 · 看見臺灣:福衛二號的貢獻
 
 
自1957年蘇俄發射史上第一顆人造衛星開始,人類正式踏入太空的領域。台灣在這全球競賽中也沒有缺席,國研院太空中心在1999年發射第一顆屬於台灣的衛星–福爾摩沙一號後,又陸續發射了二號、三號。近年,台灣的太空計畫更邁向了自主研發的階段,即將發射的遙測衛星-福衛五號,以及氣象衛星-福衛七號,兩者機體中的重要元件和酬載,都是由國人研發、製造。本集介紹太空中心科學家一路走來的心路歷程,以及台灣未來在太空領域的展望。
 
本集本段重點
 
運轉超過十年的福衛二號,為臺灣留下許多珍貴的影像。因為繞行軌道的特殊性,它可以在每一天的同一個時間,對同一個地點重複取像,這個特性對救災的幫助非常大。汶川大地震、美國加州大火,福衛二號參與了非常多救難行動,對全球災難防治盡心盡力,更提升臺灣在國際間的能見度。
推薦文章

TOP