跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

黑色馬賽克矩陣中的小秘密─QR code

102/11/19 瀏覽次數 13079
財政部決定自中華民國104年起,改善現今電子發票字體大小和發票號碼位置不一,以及冗長交易明細等問題,並統一改為使用發票上的黑色方塊QR code(Quick Response Code),以使電子發票更符合節能減碳的目的,民眾未來只需利用App即可進行消費狀況查詢。

QR code也稱為二維條碼,在1994年由日本「電綜」(Denso Wave)汽車零件公司所發明。外型是黑白相間的方格,其中布滿小點代表二進位的「1」與「0」,每個排列組合的模式,代表1份訊息資訊。

QR code最明顯的特徵為三個角落印著如「回」字般的圖案,此設計的主要目的是快速定位,使用者持手機等去感應QR code的時候,即使手機稍有晃動或誤差,解碼軟體可自動校正,準確辨識QR code所代表的資訊。也因此QR code常用於隨處發放的廣告文宣,或是公車站牌上,即使放置戶外受到汙損,只要QR code定位點完好,手機即可透過感應裝置解讀條碼內的資訊。

QR code主要延伸自生活中常見的一維條碼,兩者最大的差別在於資訊乘載量。一維條碼最多只能存取15個字元,通常只能存入關鍵字。二維條碼則可存取1000個以上的字元,大幅增加儲存量,便產生了許多的應用模式。

在生活中食衣住行育樂等方面,可說處處可見。像是台灣高鐵電子票券設計、食品生產履歷的標籤使用,甚至個人名片的設計等,使用者只要透過手機掃描,即可得知更深入的資訊。

QR code的應用,例如網路零售業者,可在實體的報章雜誌或是各種實體展示空間中,展示商品圖式或是實際商品;消費者以智慧型手機讀取連結付費的QR code,完成交易手續即可回家等待商品的寄送,不只是方便,消費者仍然保有外出購物的樂趣。

QR code也可應用於觀光景點的導覽,在景點設置QR code,遊客以手機掃瞄後便可獲得導覽的圖文說明或視聽資訊。此外,近年來政府已在南投山區電線桿上設置QR code,以便民眾在山區迷路需要求援時,即使手機的GPS不穩定,也可透過QR code呈報準確位置。QR code的應用越來越廣泛,資訊科技的進步,能帶給人們的生活更多的便利和好處!(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿|2013年11月)

責任編輯:林芬慧|中山大學資訊管理系
OPEN
回頂部