跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

起武弄輕影–太極與輕功的科學

104/12/21 瀏覽次數 2214
還記得電影〈推手〉的經典畫面嗎?朱老練就一身太極好功夫,面對一群壯漢推拉時,他運用聽勁走化的技巧而能不動如山。〈臥虎藏龍〉裡,玉嬌龍和俞秀蓮飛簷走壁、追逐過招,和李慕白輕掠湖塘,騰躍竹梢,出神入化的武術,是否曾令您心神嚮往呢?電影的場景和動作摻雜了許多戲劇效果,但也並非全然遙不可及,剖析其科學原理,就能一窺箇中奧妙。

運動科學涉及許多領域的專業知識,以力學的運用而言,科學家藉由高速攝影機記錄人眼無法直接觀察到的細微動作,透過紅外線攝影機偵測貼在運動員身上的反光點,以精準檢視其身體各關節點在動作時的線運動,進而分析其中的技術特徵。有些地面上的運動包含起跳與落地動作,透過測力板的量測,則可以得知動作時身體承受反作用力的值。經由科學解析,有助於了解人體結構與動作間的施力方式,能更精確地觀察「力」的作用,找出原因,不斷精進,以提升運動表現。

從運動生物力學的角度來看,人類的確可以善用力道展現高超的動作。以「太極拳」為例,學拳者深諳借力技巧,因此在全身力量緊蓄,突然發勁時,不論在垂直或水平方向的地面反作用力均大於一般人。又如「飛簷走壁」,其實也是掌握作用力與反作用力的特性,以及在水平方向橫移的技能,只要牆壁表面有凹凸或把手點,在摩擦力足夠的狀況下,就能產生向上及向前的作用力,進而完成動作。當今盛行的極限運動─跑酷(parkour),也同樣運用這種技巧,跑者經過訓練及反覆練習,就可以靈活輕盈地在不同地形和障礙間跑跳、攀爬及翻蹬。

「水上疾行」的功夫則可藉由觀察蛇怪蜥蜴(basilisk lizard)的運動行為得到啟發。生活在中南美洲熱帶雨林的蛇怪蜥蜴,滑行踩腳的方式如同「搖擼」一般,當斜側移動產生壓差,就會產生升力,可抵抗重力的下沉,且牠的蹼踩水所形成的漩渦會產生類似真空的空間,可減少腳縮回的阻力,再加上平衡技巧的完美運用,使得牠可在水上行走。少林武僧訓練水上輕功時,於水中鋪排浮木,藉由快速換腳和張開雙臂的方式保持穩定與平衡,其運用的技巧和蛇怪蜥蜴的水上行走有異曲同工之妙。

中華武術流派繁多、博大精深,在我們驚嘆於其精妙絕倫之際,若能了解功夫拳法背後的科學知識,不僅有助於學習防身健身之道,也能避免道聽塗說、以訛傳訛。本展以「武動乾坤」、「身輕如燕」兩個單元,分別介紹運動生物力學在太極拳及輕功的具體應用,透過人體動畫一一解說,帶您從不同的角度洞穿武術精微。

武動乾坤
太極拳是一門必須對人體動作與力量有高度掌握的功夫,講求剛柔並濟、順勢而解。在有對手的情況下,掌握「慣性」行為的時間差便能避開攻擊,而運用借力使力的技巧,即能以柔和放鬆之姿,回應對手力量而不傷己身。了解其「發勁」、「聽勁」及「化勁」等基本功法的力學原理,將更能夠收放自如地控制身體的肌肉與動作。

身輕如燕
少林武僧釋理亮踏著水中的浮板疾行、跑酷運動者蹬牆跳躍,這些高難度的動作與「蜻蜓點水」、「飛簷走壁」十分相似,將作用力與反作用力運用得宜,使身手矯捷、平衡感極佳的當代武者也能重新演練傳說中的武林絕學。

展示圖文
武動乾坤
身輕如燕
儀器

展映實景

企劃製作
策展:國立體育大學競技學院競技與教練科學研究所 湯文慈教授
視覺設計:頑石創意股份有限公司
 
文字審訂
國立體育大學競技學院競技與教練科學研究所 湯文慈教授
 
著作權
圖片:科技部
影片:武與舞的科學 ©科技部、中華電視股份有限公司
 

OPEN
回頂部