跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

不買想哭,買了卻容易後悔的衝動性購物

103/07/24 瀏覽次數 11495
消費者在做消費決策時,容易受到刺激而產生衝動性購物行為 。消費者在做消費決策時,容易受到刺激而產生衝動性購物行為 。

 

好想得到它!非計畫性的衝動性購物

 
美國匹茲堡大學凱茲商學院近期進行了一項研究,利用 RFID 標籤隨時追蹤消費者在店內的動向,並以App傳送優惠訊息,觀察最後消費者在結帳時花了多少錢買東西。研究結果顯示,消費者每走55英呎(約20步)就會多花 1 美元(新台幣30元),因此藉由商店的陳列方式或店內折扣的行銷策略,都能有效的讓消費者願意在店內多停留,並藉此刺激他們產生非計畫性的衝動性購物行為。
 
衝動性購物的研究最早可追至1950年代,專家學者對衝動性購物的定義與分類各持不同的意見與看法,綜合各家學者的觀點,衝動性購物者可能被商品所吸引而渴望立刻得到滿足,帶有一定的強迫性及難以抑制性。在這種行為中,快速的購物決策妨礙了消費者對各種訊息選擇與思考,相對於計畫性購物,是一個突發且沒有經過事先計劃與深思熟慮的購物行為。
 
衝動性購物普遍可分為,純粹衝動性購物( Pure Impulse Buying )、提醒式衝動性購物( Reminder Impulse Buying )、建議式衝動性購物( Suggestion Impulse Buying )、計劃式衝動性購物( Planned Impulse Buying )。
 
衝動性購物的四種類型
 
    ◆純粹衝動性購物
指的是消費者因為新奇(例如:市面上出現新品)而產生購買的衝動,此種類別較容易區分。
 
    ◆提醒式衝動性購物
最重要的是消費者對這項商品有過往的經驗(例如:曾經想要買或是已經有買過),當看到或  想到資訊時才會激起消費者想要買的慾望。舉例而言,看到牛奶廣告才想到家中的牛奶沒有了,而產生購買行為便是這樣的例子。
 
    ◆建議式衝動性購物
透過讓消費者認識產品的功能和好處,促使他們產生購買衝動,也就是說看到新產品的廣告並不單純只是因為覺得新奇,而是受到產品功能的吸引而想要購買嘗試。
 
    ◆計畫式衝動性購物
是消費者原先就有計畫前往市場或商店購物,但因為店內提供的優惠、折扣資訊而購買了不在原先購物清單內的產品,這類的衝動性購物也最常使用在市場當中,行銷人員經常針對消費者的這項購物衝動,規劃相關行銷手法。
       
可能影響衝動性購物的因素有很多,包含時間、環境、經濟能力、個人特質、文化背景、產品特性及行銷手法等等,受到這些因素影響的消費者,在衝動性購物之後也經常陷入內疚、後悔與自責的情緒中,因為衝動性購物行為容易打亂原先的計畫(例如:飲食、開銷),甚至容易購買了不需要或事後不想要的產品。但無可厚非的是,衝動性購物行為的確充斥於我們日常購物行為及企業行銷策略規劃當中。

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

資料來源
  • 科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」計畫。
OPEN
回頂部