跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

美國林務局延續野火不救政策

102/03/26 瀏覽次數 12710
新聞報導

2012年美國多起森林大火,燒掉國庫近4億美元。林務局長湯姆‧提德威爾(Tom Tidwell)2013年2月底以公開信回應外界對於過去採取野火必救的政策批評,指救火行動可能造成土地及生物棲息地破壞、浪費公帑、危及救火隊員安全等,因此未來林務局仍將讓野火繼續燒,不去積極滅火。

林務局的野火治理,強調「消防規畫(pre-fire planning)」以及「燃燒控制(managed burns)」,有目的的讓森林大火連同枯樹和其他易燃物一起燒掉。

美國林務局管理43個州、總計1億9千3百萬英畝的林地。過去的「滅火」行動,引來環境團體的撻伐,指林務局為撲滅森林大火耗費過多人力物力,也忽略清除林地裡危險易燃物質,及強化森林生態機能的作用。

提德威爾新的野火管理措施,不僅無須承受全面撲滅野火的危險與鉅額支出,還提供火災訓練、教育與科技設備,讓救火英雄可以平安地與火共處。

外界質疑林務局森林火災的新作法,可能讓森林火勢一發不可收拾?
放任野火延燒確實有一定風險。2012年北加州拉森火山國家公園(Lassen Volcanic National Park)發生火災,起初只是半畝地大的小型火災,因為公園管理局讓野火不救的對策,造成火勢一發不可收拾,造成42平方英哩的森林燒毀焦,火勢還延燒到國家公園邊界以外地區。

這場大火最後還是由林務局與加州森林及消防部(California Department of Forestry and Fire Protection)聯手才獲得控制。估計這場失控的火災,燒毀了國家公園境內大批樹木,滅火行動也共花費1千5百萬美元。所幸國家公園並沒有遭受永久性的破壞。
 
新聞中的環境科學知識

野火每年都造成美國西部大面積的森林變成焦土,過去1個世紀以來,美國因應頻繁且影響深遠的森林大火,多採取積極滅火的對策,但救火之後森林裡新長出的矮林,反而在下一次的大火助長火勢。

美國生態學家桂格‧艾倫(Craig Allen)研究指出,乾旱造成許多樹木枯死,一旦發生火災,就形同「火梯燃料」一般,將地面的火災接引到樹頭,瞬間變成燎原大火。因此他建議,火災發生時,應該適度讓森林大火燃燒,讓枯死的樹木能夠在每次定期火災中被適時地燒光,而不要累積過多枯木反而造成不可收拾的大火。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄 | 聯合報
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
OPEN
回頂部