跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

【週末Let's go!分享大師視野】亂世出英雄─從抗癌到抗冠

110/08/02 瀏覽次數 770

洪校長研究生涯聚焦於受體酪氨酸激酶(RTK)訊息轉導與癌症之關連,其中尤以EGFR和HER-2/neu之研究最廣為人知,對於癌症生物學進展和癌症標靶治療的開發有所貢獻。近期COVID-19疫情不斷蔓延,造成重大的災難。洪校長更提出「抗癌抗冠皆精準」的理念,希望將癌症精準治療經驗應用於對抗未來之新興感染症。在去年一月底,病毒衝擊尚未明朗之際,即領軍組成中醫大新冠肺炎抗疫治療團隊,採購多種不同包含FDA-approved藥物庫 (總計數千藥物分子),一方面深入研究病毒及細胞的關鍵蛋白並建立高通量藥物篩選系統,初步篩選出具潛力的小分子藥物(如單寧酸);另一方面積極發展傳統中草藥的分子及細胞生物學,加速抗冠新藥開發。而FDA-approved藥物庫的篩選,就如同採收low-hanging fruit,可以快速應對疫情,成為即戰力,而無需等待漫長的藥物開發時程,為台灣的抗疫盡一份力。同時,團隊更努力發展中醫藥分子機制化的分子中醫學及中草藥精準化的精準藥物學,以制定出中草藥的藥物驗證標準流程,提供給各國食品藥物管理局作為開發標準。古中醫藥之君臣佐使,即是今日雞尾酒聯合療法,不論是抗冠與抗癌皆能達成精準醫學。正所謂「仙藥雲深不知處,抗疫就在此山中」。團隊將為尋找治療新冠肺炎開啟一線曙光,讓台灣在國際抗疫舞台發光發熱。

OPEN
回頂部