跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

走調的粉彩青春派對(五):臨床植皮手術的演進

104/10/28 瀏覽次數 11823
傳統植皮如果傷患能移植的健康肌膚不多,則會利用擴大術(mesh)將自體植皮皮膚像魚網打孔般以以增加其可覆蓋的面積,可延展3~4倍,或最多可達20倍,再用手術縫合。但是皮膚的美觀性降低而疤痕的攣縮率增高。

最常用的擴大植皮方法是利用Meek於1958年發明了的大量擴張郵票式自體皮膚移植(widely expanded postage stamp autograft)手術。1993年Kreis改良技術,稱爲微植皮擴皮術(micrograft),利用「自黏型偏右排列技術」可縮短傷口痊癒的時間。目前醫療產業界研發出燒燙傷材料微植皮擴皮墊(micrograft gauze)用少量自體皮膚,進行高比例擴張的無菌植皮技術用於燒燙傷傷口,可有效控制感染。植皮過程中先將自體皮膚展延後,以手術線、手術縫釘(skin staple)縫合,或利用黏著劑如含有膠原蛋白肽(collagen peptide),富含黏性可和皮膚密著,減少體液流失,適用於大面積燒傷患者或深部傷口等待真皮層增生以植皮者,貼在皮膚上,幫助皮膚再生。

植皮依皮膚受損程度及需要之面積可分成:分層植皮(split thickness skin graft, STSG)和全層植皮(full thickness skin graft, FTSG)。分層植皮取到真皮層,厚度約0.015英吋,可大面積植皮,但血流不佳,有疤痕;全層植皮取到真皮和皮下組織的交界處,厚度約0.030英吋,較美觀,較少疤痕變形,皮膚彈性機能較佳,但無法大面積植皮。目前已能透過培養增殖:取下皮膚樣品約1 cm2,從中分離出角質細胞培養,約兩週可培養出1000 cm2的表皮片。

八仙樂園事件造成國內各大醫院人力吃緊,迫切需要國內外醫療合作與支援。國內於6月29日有27家醫美診所提供傷患每天免費換藥到傷口癒合,以及衛生機關的協助。7月12日邀請日本重症醫學教授及燒燙傷處理醫師6人團隊來台,協助處理全身性發炎、敗血症、人工皮膚、燒燙傷治療、皮膚移植的諮詢和專業交流。7月18日美國約翰霍普金斯大學燒燙傷中心(Johns Hopkins Burn Center)主任Stephen Milner率領燒燙傷醫師、傷患緊急處置專家、職能治療師和護理師等5人團隊來台,主動協助我國進行跨國醫療支援、交流和討論。

Milner針對全身95%二、三度灼傷,雙膝下截肢手術後病情穩定的某傷患進行評估,因可做為供皮區的皮膚太少,提議進行全台首例陰囊表皮植皮,因為陰囊皮膚植皮的癒合速度僅約5 ~ 7天,頭皮約10 ~ 14天,其他皮膚則需2~3個星期。手術前先於陰囊皮下注入約100 c.c.生理食鹽水,使陰囊皮膚鼓起膨脹,再取陰囊皮膚延展3倍後成約2個手掌面積,約佔全身皮膚2%,取皮不影響睪丸的功能。另外取下傷患背部、腹部和下腹部的皮膚,擴展為6倍,完成全身15%面積的植皮。因取皮面積問題,陰部或唇部的皮膚都只是輔助性的供皮區。手術後取皮區約3週後復原,才能考慮再度取皮。

為了盡量減少植皮的次數,臨床上理想的植皮覆蓋面積至少須達燒燙傷總面積的8 ~ 9%,而且植皮的皮塊擴展面積越小,傷口復原越好;擴展面積越大,術後攣縮和疤痕增生的機率愈高。(本文由科技部補助「學習在雲端-揭開科學與科技的神秘面紗」執行團隊撰稿)

責任編輯:盧妍竹
審校:張惠博
OPEN
回頂部