跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

傳統經絡醫學的現代化觀點

104/12/29 瀏覽次數 6273
在傳統中醫學的觀念中,『未病』的治療遠比『已病』來得重要,若到達『已病』的階段,則表示病邪已經入侵到臟腑之中,已經錯過了最佳的治療時機;傳統的醫學技術並沒有化學藥物等現代科技的輔助,僅能運用大自然賦予人類的天然藥物與穴道刺激等方式來幫助人體啟動自癒機制,進而回復健康,因此在一般人的觀念中,中醫治療『已病』是相當緩慢的。然而以中醫方法研究現代醫藥對人體的影響一直在持續進行之中。2014年七月的《中國中藥雜誌》刊載了基於藥性組合的歸肺經、歸腎經及歸肝經等中藥藥理作用特徵研究的系列文章;同年Wang等人則以現代生醫光電技術如何檢測人體散發的微光訊號,來指出現代中醫科學的重要進展;而Fan等人則以神經學觀點對人體皮膚表面「反射點」進行了相關的研究。

從另一個觀點來看,以解剖學為核心的現代醫學重視的是人體實質結構與體內臟腑是否發生損害,在『已病』之前的『未病』階段並無法透過高科技的生化檢驗與影像醫學的輔助而察覺,但是『未病』階段並不代表完全健康,而是還沒真正的罹病,大多數初期的疼痛與不適都是發生在『未病』階段,這是人體健康發生異變的警訊,也被稱作『亞健康狀態』,這時的異變呈現在人體能量傳導的異常,現代醫學對此無能為力,卻恰好是中醫學最擅長的領域,『未病』階段是相當容易處理的階段,採用中醫的方式進行治療亦可獲得快速有效的治療。中醫的辨病與辨証,所運用的氣血、八綱、六氣、五行等名詞,都是人體能量的變化,這些能量的變化則是呈現在人體的經絡系統之中;因此,探測經絡的能量變化即可得知人體在『未病』階段的健康狀態是否已經產生異變。

經絡檢測技術在國際上已經累積了六十五年的歷史,可說是中醫現代化最具有代表性與公信力的一套檢測方法,深受世界各國的醫療人員與學者所倚重。這套檢測方法源自1949年德國的傅爾醫師(Dr. Voll),其原理是將一道微弱的電流導入到人體經絡中具有代表性的穴道中,以觀察其阻抗是否在傅爾醫師制定的正常範圍內。東吳大學物理系的陳國鎮教授提出:傅爾醫師把0~12微安培切成100等分,單位即為他的名字Voll;以50的Voll值去換算經絡的電阻值為100kΩ,因此有人把這個值稱做「經絡的100分」。若Voll值落在50~65之間,則身體是正常的。如果是在65~80之間,則代表身體有一些亢奮;在80以上,就已經是發炎的狀態;不到50,則表示機能有些退化或機能不足。因此,往上是偏亢,往下是偏衰,處於平衡狀態的中庸之道是為「致中和」。

在台灣,則於1982年由鍾傑醫師據此理論發明了華人第一台經絡檢測設備『秦值儀』。其門生賴正國等人承襲鍾傑醫師的理論技術,三十餘年中歷經多次的技術更新,但主要仍以沿用傅爾醫師的電阻檢測方法為主。直至2011年,將原有的電阻檢測技術改良為生物電磁能量的感應,技術上獲得了重大的技術突破。新技術不僅大幅提升了檢測數據的穩定性與準確性,更因為沒有輸入電流到人體、且不需使用生理食鹽水當做介質,因此可以對經絡進行連續檢測,實現了中醫「實時監測」的理想,可實現類似現代醫學中的心電圖與腦波圖一般的功效,即時反應經絡在治療過程中的變化。此一創新的技術於2014年分別獲得了台灣與中國大陸的發明專利,讓中醫的研究具有實證的基礎。

經絡檢測所得的數據,可以採用圖表化的方式予以統計與分析,對傳統醫學的理論、診斷與治療方式,以客觀的數據化、圖表化的方式將治療的成果呈現在患者面前,為傳統醫學現代化研究不可或缺的重要關鍵。(本文由科技部補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫II 103-2515-S-214-002」執行團隊撰稿)

責任編輯:王智昱|義守大學生物醫學工程學系
審校:王智昱

OPEN
回頂部