跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

火線食/時事:雞蛋感染芬普尼事件整理

107/05/25 瀏覽次數 4420

2017年開始,殺蟲劑「芬普尼」殘留在雞蛋的食安危機,一路從歐洲延燒到亞洲,台灣也驗出44家蛋雞場不合格。究竟芬普尼是什麼?對人體有什麼危害? 要如何選蛋、吃蛋? 

 

芬普尼事件一覽

 

農委會防檢局8月22日抽查北中南共四十五座蛋雞場,三間位於彰化的毒雞蛋場-連成,國賀和文政蛋雞場,被驗出芬普尼數值過高,其中殘留數值最高的連成牧場,芬普尼殘留達153ppb,成人一天只要吃兩顆就超標。https://udn.com/news/story/10927/2658429

 

8月23日,農委會派員會同南投縣政府農業處人員查核芬普尼殘留雞蛋,南投縣內共兩牧場驗出有毒雞蛋,分別是八仙牧場和飛農牧場。其中飛農牧場經查為種雞場,所產雞蛋非供食用,已採移動管制。http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170824/1189315/

 

8月24日,農委會已完成全國牧場採樣,預計隔日全數完成檢驗。截至24日下午三時止,農委會動植物防疫防檢局已完成全國蛋雞場採樣,全部已送驗計1,470件,已完成檢驗計941件,不合格計15件,不合格率約1.59%。從原本只出現在彰化、南投,擴增到台中、台南及高雄三縣市。目前彰化的文政牧場複驗後已合格,已解除移動管制。
https://newtalk.tw/news/view/2017-08-24/95864

 

8月26日,農委會查驗全國蛋雞場後,有44家不合格,不合格率約為3.01%
農委會檢驗的結果已經公布在網站,民眾選擇雞蛋時不妨多多參考:
http://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2506657

 

「芬普尼毒雞蛋風暴持續延燒,農委會完成全國蛋雞場採樣,除原本已驗出的十五場雞場不合格,又一口氣增加29個案例場,總計44場不合格,不合格率達到3.01%,但有兩場複驗合格後解除管制。」
https://udn.com/news/story/10927/2664760…
https://udn.com/news/story/10927/2666220

 

芬普尼蛋風暴波及大成長城,為讓傷害降至最低,大成8月26日公告處理進度,將下架封存台南市沈素貞牧場雞蛋共111箱,估計回收這批蛋品的損失約50萬元。

 

不合格雞場大多集中在彰化、嘉義、南投一帶,其中台南市廣福雞場問題雞蛋流向勤億蛋品,供應桃園地區早餐店及烘焙業;台南市沈素貞牧場問題雞蛋則供貨給大成,流向餐飲通路。

 

檢驗結果中,勤億蛋品是國內最大液蛋供應商,商業通路能見度相當高;食品上市公司中,目前只有大成受到波及,雖然只有一個蛋場有問題,不過大成採高規格處理,內部緊急展開危機處理,在第一時間回收封存,並啟動溯源回收機制。
https://udn.com/news/story/10927/2666235

 

農委會在芬普尼雞蛋事件後,強制要求所有雞農進行蛋雞飼養的生物安全,與用藥安全課程,從10月5日開始,針對全台近2000場蛋雞場,進行33場講習。
https://udn.com/news/story/7314/2775127

 

彰化縣政府10月28日接獲農委會最新通知,位於彰化縣芳苑鄉芳林段的百富畜牧場,所生產的雞蛋被驗出芬普尼,農業處已對該畜牧場啟動移動管制機制,禁止雞蛋出貨,衛生局查封40箱雞蛋禁止販售。衛生局長葉彥伯指出,百富畜牧場百富畜牧場生產的雞蛋被驗出0.017PPM,已遭芬普尼農藥污染。
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2236096

 

食藥署原本預計10月30日召開「食品衛生安全與營養諮議會」,討論是否訂定雞蛋中「芬普尼」容許量,但沒想到卻因出席人數不足法定人數,最後宣布流會。吳秀梅出席食藥署活動時說,已確定最快將在11月底再次召開「食品衛生安全與營養諮議會」,也已聯絡學者專家,會議結束後就會對外公布討論結果。
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=315322

 
(本文由科技部補助「食農科學傳播與新聞產製」執行團隊撰稿)
責任編輯:黃兆徽 | 國立臺灣師範大學環境教育研究所
OPEN
回頂部