跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

海量資料專題報導(二):大數據產生大價值?

103/09/29 瀏覽次數 7227
2013年11月精誠資訊與Splunk合作推出海量資料運算平台SBOX產品,SBOX是目前唯一獲得原廠認證、針對Splunk量身訂製的大數據運算平台,並支援最新版本Splunk Enterprise 6,此產品還獲中華電信、新加坡以及印尼等電信業者總金額逾千萬元訂單。

美國網絡影音串流公司Netflix近年來在華爾街炙手可熱。Netflix創辦於1997年,最初提供郵寄租賃DVD光碟服務,然由於網路的發展使得實體DVD需求減少,Netflix乃於2007年改為經營網路上的影音串流服務,每個月支付7.99美元即可在網路上無限收看經典電影或影集,除了可讓客戶自己選擇想看的電影或影集外,Netflix同時還收集客戶的收看紀錄或影片評價,並利用「大數據」分析技術,針對每個客戶提供量身訂做電影或影集推薦,用以增加客戶選擇影片的機率。Netflix成功利用「大數據」分析找出潛在的「大價值」。

2014年4月14日,國內本土銀行宣布與微軟共同合作,透過SQL Server 2014和SharePoint建置即時多維自主式資料決策分析平台,此平台可直接導入台幣、外幣或相關交易資料於資料倉儲系統、業務管理系統及MIS報表系統,並即時產出各單位報表予高階主管做為營運決策的重要參考,同時也能提供給內部同仁作為新產品及服務設計的依據,讓同仁可依據客戶需求,量身打造出最適合的產品與服務,除此之外,以往1天資料轉置需要耗時數十分鐘,現在長達2年的資料轉置,只需要約兩個小時即可完成,效能提升高達10~12倍。

印度總理大選競爭激烈,當地反對黨人民黨(Bharatiya Janata Party)聘請了100多位科技專家和顧問,挖掘選情即時資料,包括:選民心情、感受,各選區的不同考量等,運用此資料決定募款、志工召募、並重新分配資源提升電話拜票、微網誌和社群媒體效能。

 2014年4月2日華爾街日報報導,英特爾在海量資料服務業者Cloudera最新一輪募資中投資7.4億美元買下18%股權,不僅讓Cloudera成為2013年11月推特首度公開發行(IPO)以來募資總額最高的美國新創科技公司,也反映海量資料成為科技業最新戰場。Cloudera在上一輪募資時獲得T.Rowe Price及其他金主投資1.6億美元,如今加上英特爾的7.4億美元後,募資總額達到9億美元,在美國科技業是僅次於2010年臉書募資15億美元的第2大募資案,也讓Cloudera預估市值達41億美元。創業至今僅4年的Cloudera運用海量資料管理技術Hadoop,協助企業用戶管理雲端資料,Hadoop開放式平台對海量資料的儲存及管理能力迅速席捲雲端市場,除了Cloudera之外,同樣針對Hadoop平台提供服務的新創業者Hortonworks也在募資了1億美元,可見海量資料市場愈發吸引投資人聚焦。

由以上的新聞可看出海量資料在政治、財經、科技、娛樂等產業正在帶來前所未有的衝擊與價值,如何能妥善分析收集到的資料發揮其價值乃成為相當重要的議題。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿/103年/07月)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
 
OPEN
回頂部