跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

組織家庭科學夜

104/08/19 瀏覽次數 7381
隨著社會的發展,大眾知識水準的提升,大眾開始更關心孩子的教育問題,家庭教育便成為其中一個重要的議題。近年來,美國已興起家庭科學夜(Family Science night)的風潮,許多有趣的家庭科學活動正在各地展開。

家庭科學夜,顧名思義,也就是全家一起學習科學的夜晚。家庭科學夜的活動主要由教師、學校行政人員發起,也可以由家長來主動號召,目前在美國許多的小學或學術研究機構展開。主辦人員先訂定每周、隔周或每月的某一個晚上為家庭科學日,然後再邀請家長、兄弟姐妹全家一同來學習科學。家庭科學夜並不像傳統的科展活動,由學生單方面的向評審或觀眾解說他們的科學研究發現,而是家庭中的每個人都能參與科學發現中的每一個步驟。家長和孩子親身去探索科學的問題,一同動手,而教師或專家則負責演示、提問、引導或回答問題。這樣的結果,不但能讓孩子對科學更為熟悉、也更有信心,也能讓家長對家庭參與有更多的瞭解、對科學教育有更多的投入,最重要的是,每個人都能開心、動手玩科學。
籌組家庭科學夜並不如想像中困難,提供數項建議如后。

一、找尋有興趣的同好:可以找一個有興趣的同事或朋友,甚至是家長一同來規劃、討論。有人可以在活動時能支援你,一同討論、提供意見或協助活動的進行是很重要的。

二、選定主題,安排準備會議:先從物理、化學、生命科學或地球科學中確定要做的方向,再選定其中可以儘量包含多元活動的主題,然後每一次的活動都要和這個主題緊緊相扣。例如:物理-主題為「水的科學」,然後安排表面張力、浮與沉等相關活動。選定主題後,再選擇合適的時間,儘可能邀請學校同事或專家一同召開準備會議,請大家提供活動意見,協助你安排活動流程。

三、挑選活動,訂定計畫:你可以從同儕、專家的意見或網路搜尋中,可以得到許多活動的意見及想法,然後,從中選定5~6個符合主題的理想活動。選擇活動時,必須考量這些活動能否聚焦於解決問題?是否適合大人和小孩?適合男性或女性?是否適合2~3人一同完成?同時要考慮這些活動能否引發家庭中更多的科學互動與探究呢?這些活動設計最好控制在十五分鐘內,並能用最少的預算及最少的時間來完成。選定活動後,也需選擇合適的場地,並從中挑選一個容易令人印象深刻的示範或暖身活動,以提高參與者的興趣。

四、邀請家庭參與、鼓勵參與:規劃完成後,就可以正式通知邀請家庭來參與家庭科學夜。邀請函應該在四周左右前發出,除了時間、地點外,並寫下所自備的材料。邀請函上要附有回條,讓家長填上擬參加的人數,以及需協助的事項。

理想上,孩子應該和自己的父母親一同參與家庭科學夜,但如果父母無法參與,其他具陪伴之責的成年親屬、朋友、或鄰居,都可以和孩子一同加入。
等一切準備就緒後,就可以開始享受一個有趣的家庭科學夜晚了。除了以上的步驟外,還可以提供家長簡單的講義,說明活動背後的科學原理;並多準備幾份材料給臨時參與的家庭;隨時留心家長和孩子的反應;每次結束後,請家長提供改進的建議;儘量讓活動有趣且有意義等等。在家庭科學夜,教師不但可以對孩子、家長、家庭其他成員有更多的認識,更能對家庭參與的教育有更深的體會,你可以發現學生、教師及家長共同學習的無限可能。

許多教育研究者與教師相信,家庭及家長在孩子的教育中扮演著舉足輕重的角色。家長參與孩子的教育,不但對孩子的學業成就有正向的影響,更可能減少因家庭背景及社經地位造成的影響,減低弱勢族群在文化不利上的因素。目前,許多基金會已經開始贊助這樣型態的活動與學習,教師及研究人員甚至著手發展許多家庭科學(Family Science)或家庭數學(Family Mathematics)的相關教材,俾協助有興趣的人之參與和推廣。這些熱誠的教師或研究者,每月將教室開放一個夜晚,讓學生的家庭成員可以一起做的活動,他們不需要實驗室的科學器材或複雜的科學背景知識,只要親子一同參與,他們深信他們不只是在教孩子,也是在教導家長。只要一點點的努力與改變,科學可以更深入每個家庭,讓我們的生活更豐富與美好。(本文由科技部補助「學習在雲端―揭開科學與科技的神秘面紗」執行團隊邀稿)

責任編輯:盧妍竹
審校:張惠博
OPEN
回頂部