跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

是噪音還是?學者號召一起錄製「日常之聲」

103/07/09 瀏覽次數 8496
自從1970年代開始至今,全球環保運動人士會在每年的4月22日,世界地球日的當天,推出許多環保活動,提醒人們關心周遭的環境議題。

一位美國學者在2014年推出一項徵求全世界共同參與的計畫,每位參與者可利用手機的App錄製日常生活中的聲響,目的是讓大家來省思,我們的生活習慣是否影響了大自然的生態。
美國普渡大學景觀生態學者Bryan C. Pijanowski,利用智慧型手機的錄音功能開發出一款行動App ─「Soundscape Recorder」,可用來錄製週遭長達數分鐘的聲音,並記錄所在位置及日期,然後上傳到研究網站資料庫,所錄製的聲音將被標記在網站地圖之上;提供網站瀏覽者點選標記後聆聽。

研究團隊將這款研究用的應用程式登錄到智慧型手機的App商店,提供全球的使用者可以免費下載使用,希望藉由集體協作(mass collaboration)或者說群眾外包(crowdsourcing)的方式,讓全世界的參與者共同完成這項計畫。而這項研究自今年的世界地球日開始,持續累積錄音資料,未來的資料分析可以提供多種的用途,包括學術研究或實務應用。

而這項研究除了用來紀錄人類的生活環境之外,也可以用於研究自然生態如雨林、沙漠或曠野等地區。例如,可以紀錄森林大火後的生態系復甦的情況,或是藉由分析錄音檔案來了解各地生態系的變化及族群的變遷。

換個角度思考,隨著人類文明的發展,不論是鄉鎮城市,甚至天空或海洋,人類製造了何其多的聲音。但這些「人造」聲響對於地球上的其他生物來說,可能造成很多的影響,例如靠著聲波溝通的海豚、鯨魚等生物受到人造聲音的干擾而失去方向感,導致擱淺而死亡。或是鳥類受影響而造成行為模式的改變,甚至歐洲野兔居住在噪音較大的區域時會發出比原本還要大的聲響來適應環境。而藉由「日常之聲」計畫,可讓我們重新思考,如何為保護地球而繼續努力。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年7月)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

 
 
 
 
 
 
 
OPEN
回頂部