跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

自助旅行小幫手-Google Maps

105/11/25 瀏覽次數 900
讀萬卷書不如行萬里路,筆者雖未讀萬卷書,但卻求行萬里路以擴展自己眼界。鑑於現今自助旅行風氣興起,廉價航空機票低廉,與其參加制式無彈性的團體旅遊活動,不如細細安排自己想去的景點,為自己量身打造最佳旅遊行程!但要怎麼才能把行程安排的巧、安排的妙呢?今天就跟大家分享我的一些小訣竅。

到一個嚮往的城市旅行,心中應該已有一些想參訪的景點,但在搞不清楚東西南北的狀況下,隨意拼湊景點的方式來安排行程並非好的選擇,而這時候筆者會利用谷歌地圖(Google Maps)大神定位功能,先了解下榻酒店與各景點相對位置。以圖1為例,在安排泰國曼谷行時,傳統佛寺、市集血拼及購物商場美食都是不容錯過的行程,經由定位功能,即可知道大皇宮及臥佛寺適合安排同一天參拜;暹羅廣場、高空酒吧及四面佛則因地點相近,可一口氣攻略;而周末限定的恰圖恰市集,則合適在旅行的最後放慢腳步恣意逛街,購買異國特色商品帶回台灣自用送禮兩相宜。圖2即為筆者本次旅行所見實景,在有限的旅行時間內善加行程安排規劃,將可讓旅程更加充實愉快!

那景點安排好了,下一步當然就是要知道怎麼去、要花多少時間?以參訪日本三大名園之一的兼六園為例,離金澤車站有多遠呢?這時利用谷歌地圖路線搜尋功能,輸入出發及目的地(圖3),路線與距離都安排好了,國道159號及縣道10號分別距離約3.0及3.6公里,行車時間皆預估為14分鐘,路線搜尋結果一目了然。然而可以發現上述建議的路線是以開車方式前往,但在人生地不熟的日本,除了租車費用較高昂外,交通法規及右駕的適應與否,更是要特別注意,所以開車並非此處旅行的最佳選擇。

除了開車前往之外,路線搜尋功能尚有選擇不同交通工具的選項,圖4及圖5分別為選擇搭乘大眾運輸工具與步行方式,所建議的路線。以圖4為例,搭乘公車(才田線),從金澤站出發經5個停靠站後,到広坂站後,步行400公尺即可抵達兼六園,旅行時間共需16分鐘;而圖5則為步行方式,最短之步行距離約2.6公里,共需時32分。至於選擇搭乘大眾運輸工具還是步行呢,可視每位旅人的需求與喜好做選擇,以筆者當日安排為例,由於至金澤車站時已近中午氣溫炎熱,選擇搭乘大眾運輸工具前往,可節省時間與體力;而返程時則安排以步行方式,可輕鬆漫遊於金澤大道巷弄間,選擇美食與特色小點體驗,更深刻的感受在地氛圍與景色。

當然旅行途中迷路走錯方向也是無可避免的小插曲,少的話或許會有意外的收穫,但多則會影響安排之行程,這時候就要再善加利用谷歌地圖街景功能,事先確認路線的重要路口。以圖6為例,從倉敷車站到美觀地區,路線並不難但該左拐地方別右彎了,所以筆者會進一步利用街景功能確認需轉彎的幾個重要路口,確保走往正確的方向!圖7則為美觀地區街景與實景對照圖,有著彷彿置身於中國古籍經典之作所描繪的小橋流水人家景色,對照身處日本高度現代都市化結構完善的世界裡,更是別有一番風味!

本文與各位分享一些旅程安排的小技巧,以生活周遭常見的小工具,即可取代過往翻閱旅遊書籍、閱讀網誌遊記的大量時間。方便的科技讓未知的旅程變得容易安排、瞭解方向,進而於行前事先掌握陌生地區的時空資訊,顯見善於運用科技將讓人們大大地開拓新視野。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:小王子眼中21世紀的地球」執行團隊撰稿)
OPEN
回頂部