跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

辣死人!

105/12/05 瀏覽次數 1601
當心了,吃辣椒是有風險的。一名47歲的美國男子在一家餐飲店參與吃辣醬比賽:在漢堡上淋上辣度指標高達1,000,000 SHU的印度鬼椒(Bhut jolokia)醬。(按,一般辣醬只有2,500。)吃完漢堡,他感到嘴裡燒灼、疼痛,連喝了6大杯水。隨後產生了嚴重的噁心嘔吐反應,接著是胸腹疼痛,他這才驚覺必須到醫院求助。

急診醫師檢查後,發現他食道下段破裂,裂口長2.5cm,左側氣胸。醫師為他插管,第14天拔除,他直到第25天才出院。發表病例報告的醫師說:他們想提醒臨床醫師,病人胸腹疼痛未必完全是消化不良造成的,而可能是外科急症。

參考資料
  1. Arens, A., et al. (2016) Esophageal rupture after ghost pepper ingestion. The Journal of Emergency Medicine, online 29 September 2016.
OPEN
回頂部