跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

置身夢幻中–擴增實境

103/04/17 瀏覽次數 9610
擴增實境(Augmented Reality,AR),將真實的人與虛擬的景結合,透過快速計算圖像,大量的場景資料庫,延伸出如夢似幻的時空,如同科幻電影中出現的世界,逼真的場景結合演員,常讓觀眾難以辨識真偽;這種由動畫、合成等效果建立的虛擬世界,結合實拍的攝影畫面,​正是AR的概念,許多AR技術應用在醫療診斷、廣告活動與生活上。
 
虛擬實境(Virtual Reality,VR)則是種取代真實場景的技術,可說是AR的一部分,AR也算是VR延伸發展的應用。7-Eleven廣告加入AR互動技術,是著名的實例;7-Eleven在台北西門町行人徒步區、高雄夢時代廣場,舉辦人臉辨識OPEN小將的戶外擴增實境互動活動,經過戶外媒體螢幕的路人,只要面對媒體螢幕,就會發現自己被拍攝到,隨即變身為畫面中卡通人物OPEN家族的一員,這即是種簡易擴增實境的應用概念。­現場還會同步拍照串連至facebook上,與朋友一起分享。
 
知名香水品牌Lynx Excite,2011年3月也在倫敦的維多利亞車站(London Victoria)大廳,設計一段天使墜落凡間(Angel Ambush)的AR廣告;車站大廳中間有塊區域,當旅客駐足於此,抬頭發現車站內的媒體佈告螢幕正拍攝到自己,隨即螢幕呈現有一長著翅膀的天使掉到身旁,轉身一看,空無一物;再注視螢幕,隨即和天使互動。當其他旅客發現後,大多會驚喜的一起參與,AR展現一種驚奇的視覺經驗,令人印象深刻。
 
透過AR設備,可以將實際上並不存在現場的物件或景象,投影在指定的真實空間,操作者藉由AR系統,進行資訊展示或取得。
 
應用於生活上,可以設計一種視覺情境,擴增於眾多實境,例如線上購買衣物,各式各樣的衣服是虛擬實境的資料庫,當觀眾使用這個虛擬實境,加上智慧型電視的攝影機,觀眾可以在電視上看到你選擇的衣服套在你身上的樣子,除可擺動身軀,具有試穿的視覺觀感,還可瞬間改變顏色、尺寸等,VR所增加的人物,也是AR的應用。
 
近來頗為熱門Google的AR眼鏡”Google Glass”,可以看出AR成為配戴裝置後可能改變我們未來生活面貌,像是語音及視訊聊天就能看到講話對象,以及定位打卡後連結地圖資訊、條列周邊商業訊息在眼鏡上等服務。藉由AR與投影技術眼鏡結合Google搜尋資料庫,無線網路的資料呈現在AR技術所投射的眼鏡,可以讓使用者隨時在路上導航、用語音打簡訊,AR眼鏡展現許多令人憧憬的未來。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系

OPEN
回頂部