跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

用腦波控制攝錄影

103/04/17 瀏覽次數 8376
日本橫濱2013年10月舉行的人體感應展覽(Human Sensing 2013),展示的感應設備Neurocam就像是Google Glass的頭戴式設備加上iPhone手機;Neurocam透過智慧型手機的應用程式APP,偵測腦波,把訊號設定0到100之間,一旦你對眼前事物的興趣度超過「60」,APP判斷你的喜好是明確的,攝影機就會拍攝下5秒鐘的gif檔,記錄下你感興趣的人、物。
 
頭戴設備拍下的都是主觀鏡頭,忠實傳達各種你心情悸動的關鍵時刻與視角。Neurocam的概念如同他的標語Sensor reads your brain wave.偵測器讀取腦波的律動,用腦波來控制攝錄影的啟動。
 
攝影快門決定瞬間,是種充滿想像的判斷,何時錄影也是個專業的決定。攝影師透過Start鍵,開始錄下特定時空訊息,成為畫面的註記;原來用手指按下的動作,換成由意識決定,Neurocam提供人類心理狀態的判斷、行為研究的觀察設備,數據直接來自腦波,且反應迅速。
 
Neurocam具有的商業潛力,吸引廣告巨頭電通轉投資,贊助Neurocam的開發。電通廣告認為Neurocam可以找到消費者感興趣的數據,協助判斷何種商品能吸引人;因為同時記錄拍攝的地理資訊,整合資料建置地圖,找出哪些地方是大家會有興趣的地點,可以幫助商場動線設計、商業經營參考,甚至成為都市開發計畫。
 
開發者中野加奈(Kana Nakano)表示,因為不需用手持用,更方便的攜帶,會讓Neurocam更像生活日誌。當人們流連在某些商品前,意識所透露的訊息都被錄下,是興趣還是商機,端視資訊被誰解讀:當美女經過眼前,興趣大幅提高,啟動錄影拍攝,若被老婆看到,將會是頗讓人困擾的麻煩。另外,許多人也擔心,Neurocam會不會成為政府監控人民的工具。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系

OPEN
回頂部