跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

新媒體,新生活(四):想看什麼由我主導–影音媒體平台

103/02/19 瀏覽次數 13877
根據創市際市場研究顧問公司,針對台灣地區連續劇的網路調查發現,近期在台灣造成收視旋風的《半澤直樹》與《蘭陵王》,有近一成的閱聽眾,其實早在電視播出前已於電腦,或是手機等電視以外的載具上進行收看。此外,創市際調查公司也進一步觀察台灣閱聽眾線上收視行為,發現有約一千萬位閱聽眾平均每天收看12.5小時的線上影片,其中使用者人數高達200萬以上的影音平台包含,YouTube、Yahoo!影音、優酷、土豆網,與VEVO等。而在國外熱門影音網站使用上除了常見的YouTube外,更有專門提供電視節目與電影的影音分享網站Hulu,甚至還有兼具社群功能的Myspace。可見現今閱聽眾收視行為改變,電視再也不是視聽娛樂唯一選擇,網路收視已經逐漸逼近主流視聽媒介收視率。

閱聽眾收視行為改變,除了受惠於網路科技進步之外,最大影響因素在於,影音分享網站的蓬勃發展,讓使用者能透過電腦或任何行動裝置上傳影音,而影音網站則將這些影片儲存於伺服器,使用者需與他人分享內容時,只要將網站提供的嵌入碼或連結網址給其他人,他們便可觀看到該影音內容。

相對於早期收看網路影音資訊,必須下載至電腦上佔據電腦使用空間,或是透過FTP伺服器的檔案傳輸方式下載後才能進行收看,這樣的收視方式對於早期網路頻寬不足的狀況下,收看影音資訊常需耗上一段時間等待,以及面對存取空間不夠的窘境。

不過目前的影音分享則是透過串流媒體(Streaming media)將影音資料壓縮分解成數個資料單位,傳送至有收視需求的使用者,並進行資料單位重組,且資料訊號會不間斷傳輸,讓使用者可在電腦或行動裝置前即時透過緩衝方式收看影音內容;而串流媒體從草創初期用RealPlayer以及現在用影音媒體平台即時觀看影片,都是透過串流技術所達成,所以早期串流媒體廠商即開發了各式可盡量減少檔案大小的格式,像是副檔名為RM的Real Meadia,或是WindowsMedia的ASF檔,但這些檔案類型起初是為了要方便傳輸,所以經過壓縮後品質不盡理想;不過隨著網速的提升,目前影音資訊不再需要轉檔壓縮,大多以高品質的檔案格式進行傳輸,如音訊格式WAV檔,影音效果逼近DVD的MPEG4檔,或是影像剪輯的原始AVI檔,這些檔案格式除了提升了影音傳播品質外,也間接促進了線上影音媒體普及。

在傳統媒體與網路的研究中,專家學者發現,娛樂、逃避、社交、獲得消息、交易是閱聽眾使用媒體最大的動機。在收看線上影片的動機中,我們也可發現這前四大動機驅使閱聽眾喜愛收看線上影片。

而收看線上影片的動機中,線上影音媒體平台也延續了閱聽眾對於傳統媒介的使用特性,像是「獲得消息」的基本需求層次,或是許多新聞電視台會在YouTube上成立專屬的頻道,觀眾會基於獲取消息的動機直接針對想看的新聞內容進行點選。同時影音媒體平台也滿足了閱聽眾「逃避(avoidance)」的需求,閱聽眾會藉由收看線上影片沉浸媒介內容中,暫時忘卻生活瑣事以逃脫社會規範,以宣洩生活中各種壓力,像是Viki與Hulu這種專門提供電視劇與節目的影音網站,就提供許多戲劇讓觀眾藉由收看轉移生活壓力。

同時「娛樂」也是動機因素之一,閱聽眾在收看影音媒體平台一方面也是為了達到心身靈放鬆的休閒活動,並試圖從中獲得愉悅感以獲得情緒慰藉,如Break,該平台以提供爆笑影片聞名,讓閱聽眾以歡樂的影片達到娛樂的效果。再者,其中最特別的動機還包含了「社交」的因素,雖然大多閱聽眾透過電腦或其他行動裝置,收看影音平台的影片內容通常是處在單獨一人的空間,不過閱聽眾在收看的同時也在學習影片中人物的互動模式,或者是透過與朋友欣賞相同的影片,在現實生活中增加與他人交談的話題,此外在觀看的同時,閱聽眾也在尋求陪伴的功能,讓生活中減少孤單的感覺,因此USTREAM與Justin.tv等線上直播平台就提供閱聽眾在收看影片時,也能夠與同在線上收看的網友聊天的功能。

此外,閱聽眾傾向收看線上影音媒體的動機,還包括不用再被傳統電視媒體既定的議程設定所框限,以及不想再被眾多的商業廣告干擾收視心情與節奏,這些也是現今閱聽人逐漸喜愛收看的因素,因為閱聽人可自己掌握接收的媒體內容。

綜觀影音媒體平台普及,與閱聽眾並非一蹴可及的收視行為轉變,其中網路與行動載具普及就有相當程度影響。早期相機開始可以錄影時,大家或許會錄影紀錄回憶,但不見得會上傳,可是隨著網路頻寬進步以及手機功能提升,也漸漸改變閱聽眾收視習慣。生活中明顯的趨勢轉變,像是租片市場沒落,具錄放功能的播放器不再被民眾所需要,此外智慧型手機廠商更依據使用者習慣,爭相開發大螢幕手機,輕薄短小不再是主流。然而面對影音媒體平台的普及,現在的閱聽眾也越來越習慣使用行動載具,使其不受空間與時間限制皆可透過影音網站觀賞。也因此現今的廣告商與傳統媒體產業,面臨閱聽眾收視行為改變與影音媒體平台的普及化,未來應多加費心思索廣告投注的分配,或如何維持閱聽眾的收視目光。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2013年12月)

責任編輯:李雅靖│國立中山大學傳播管理研究所

OPEN
回頂部