跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

繁花世界–植物界簡介及臺灣原生植物的辨識(I)根與莖植物界簡介

105/08/17 瀏覽次數 1540
賽夏族耆老有一套祖先教導的智慧,炎熱的日曬難熬,造成下腹部疼痛、便祕,就到山上採集「紫背草」來消暑解熱,或加鹽巴搗碎直接食用,會感到更清涼。 「紫背草」有粉綠色的小葉,開著紅花,有個可愛的別名叫【一點紅】,賽夏族語【kimkolong】,帶點苦味,不過賽夏族老人家會拔「紫背草」曬乾煮水喝如茶飲。

本草綱目沒有記載「紫背草」,因為她是台灣原生植物;《台灣本土青草食用解說》一書中說可解毒、降火。她跟蒲公英長得很像,但如何區別呢?來一趟故居漫遊吧!尋找賽夏山林的【一點紅】,跟著農委會特有生物研究員們,認識台灣原生植物與綠化應用,構築屬於自己的一方綠、一抹紅、一窗的生意盎然。

要進行環境綠化,需要先瞭解植物、辨識植物種類,才不至種錯植物。首先介紹根與莖部特徵,由植物界中,藻類至被子植物的區別,延伸至植物形態特徵的辨識,以扎實根基,並藉由DIY實驗操作加深印象。

台灣原生植物與綠化應用」系列講座
主辦:李國鼎故居、群我倫理促進會
協辦:財團法人李國鼎科技發展基金會、農業委員會特有生物研究保育中心
國研院國網中心「知識大講堂」收錄
本講演蒙「知識大講堂」同意轉載,謹此致謝
OPEN
回頂部